Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 05:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Не отпускать!

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА.

Надзорным органам поручено проверить законность постановления мэрии облцентра о времени содержания собак в приюте

Такое поручение дал губернатор Сергей Носов по итогам совещания рабочей группы по вопросам обращения с безнадзорными животными в регионе. Поводом для создания группы, напомним, послужила трагедия с пятилетним Георгием Грюнталем, на которого в середине марта напала в Нагаево стая бродячих собак. Сейчас ребенок все еще остается в детской областной больнице, но уже не в реанимационном, а в хирургическом отделении.

Члены рабочей группы высказали мнение, что вместо 6-месячного содержания отловленные собаки находятся в приюте порядка 14 суток — в этом они усмотрели признаки нарушения использования субвенций из областного бюджета. Приведение в нормативное состояние документов, на основании которых будет продолжена работа, — это главная задача, которая стоит перед рабочей группой, подчеркнули на совещании.

- Все структуры — федеральные, региональные, муниципальные — уходят от решения этой проблемы, просто уходят, — подчеркнул губернатор. — Я давал поручение разработать механизм действий в рамках законов РФ, он не отработан, отдельные статьи дают ответы, но системы нет.

416 безнадзорных особей отловлено в Магаданской области в 2018 году — такая информация прозвучала в ходе обсуждения вопроса о фактическом использовании средств на эти цели разными муниципалитетами Магаданской области. Лучше всех с этим справились, освоив выделенные деньги в полном объеме, Среднеканский и Хасынский округа, остальные частично, Северо-Эвенский округ не освоил деньги вообще.

- Я поручил разобраться, насколько законно постановление мэрии г. Магадана о сокращении сроков передержки, потому что принятые фактически дезавуируют и закон о безнадзорных животных в Магаданской области, и полномочия, переданные муниципалитетам, — подчеркнул Сергей Носов по итогам совещания рабочей группы. — Я попросил надзорные органы с этим разобраться. Мы еще раз увидели, что меньше половины средств в муниципалитетах было освоено на эти цели. Речь может идти только о невыполнении своих полномочий, которые были обеспечены финансированием. Считаю недопустимым отпускать животных вскоре после поимки, это влечет за собой пустую трату денег. На этот аспект никто не обращал внимания. Нужны четкие действия по надзору за соблюдением закона на нашей территории, прав граждан с учетом внимательного, бережного отношения к животным, но с пониманием, что безопасность и права человека защищены конституцией и они стоят во главе.


ПОДРОБНОСТИ

Перед выходом сегодняшнего номера мы связались с мамой пятилетнего Георгия Грюнталя, на которого напала свора собак 16 марта. Вот что сообщила Надежда Анатольевна:

- По словам лечащего врача Александра Семенова, состояние здоровья ребенка постепенно улучшается. Проводится весь комплекс необходимых мероприятий для лечения и скорейшего выздоровления. На этой неделе сын стал самостоятельно ходить, наркоз отменили, но по-прежнему делают перевязки, эта процедура проходит очень болезненно для мальчика. Лечение продолжается: уколы, капли в глаза.

Сколько они еще будут находиться под наблюдением врачей, мама пострадавшего не знает. Доктор о выписке пока не говорит. Когда пятилетнему ребенку становится лучше, он играет, занимаясь мелкой моторикой. Но правая рука, наиболее пострадавшая от укусов собак, очень болит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.