Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 03:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Надежды фермеров питают

Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ.

Мощность тепличного комплекса «Агро Инвест» — более 1,5 тыс. т продукции в год, что позволит снизить цены. При этом в компании обещают не использовать нитраты и бороться с вредителями без применения пестицидов.

Мы сможем покупать местные овощи. И не по 500 рублей

Наконец-то увидели специфику Колымы — таков результат рабочего визита в наш регион первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

Позитивная тенденция в сельскохозяйственной отрасли в предыдущие годы во многом была обеспечена за счет финансовой поддержки государства, которая в последнее время составляла порядка 300 млн. рублей, однако из-за дотационности региона поддержка из областного бюджета сократилась до 140 млн. рублей. По итогам визита стало понятно, что, воочию увидев условия развития сельского хозяйства на суровой Колыме, федеральные власти готовы рассматривать вопросы возобновления льготных кредитов для аграриев и возмещения понесенных затрат.

Как рассказал «МП» врио министра сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, рабочая группа во главе с первым замминистра сельского хозяйства РФ не просто так появилась в нашем регионе. До этого было несколько обращений к министру РФ и непосредственно к вице-премьеру правительства Алексею Гордееву. Примечательно: ранее наша область воспринималась как территория с одинаковыми условиями со всеми дальневосточными регионами. Сегодня столичным чиновникам однозначно понятно: мы находимся далеко не в равных условиях с южными соседями. Поэтому необходим отдельный подход к вопросу выделения субсидий северным территориям с учетом транспортной доступности и отсутствия железных дорог.

- Радует то, — отмечает Николай Кошеленко, — что начали учитывать специфику области. Не секрет, что потребность в зелени и овощных культурах удовлетворяется за счет привоза из других регионов страны, но их стоимость высока. А на формирование цены местной продукции влияет транспортная составляющая — по отдельным видам она достигает 30 — 50 %.

Чтобы исправить ситуацию, в Магадане начали строительство тепличного комплекса площадью 3 га. Это позволит круглогодично кормить северян овощами и зеленью, а также создать новые рабочие места. Почему столько внимания уделили именно объекту строительства тепличного комплекса круглогодичного выращивания овощей «Агро Инвест»? Как пояснили в министерстве, при реализации этого проекта будут использованы современные технологии, применен передовой голландский опыт, что при полном запуске позволит в закрытом грунте вырастить несколько видов томатов и огурцов, сладкого перца, зелени и салатов. Мощность комплекса — более 1,5 тыс. т продукции в год, что существенно повлияет на цену. К примеру, огурцы на пике могут стоить не более 200 рублей за кило. При этом «Агро Инвест» обещает не использовать нитраты и бороться с вредителями без применения пестицидов. Первую продукцию планируют уже в конце 2020 года.

- Взять хотя бы такой пример, — вспоминает врио министра. — Когда-то в городе зелень продавалась по полторы тысячи за килограмм. Как только на рынок вышел наш фермер Григорий Безуглов со своей продукцией, цена сразу упала до 900, а потом еще ниже. Сейчас многие хозяйства предлагают нам укроп, петрушку, салат и многое другое, и цена уже давно не превышает 300 — 400 рублей.

Не секрет, что в основном в нашем регионе используется ручной труд. Взять КФХ «Комарова»: чистые побеленные помещения для животных, упитанные коровы... Но хотелось бы капитальных больших помещений с автоматизированным управлением.

- Если вспомнить, — говорит Николай Алексеевич, — с чего наши фермеры начинали и какие у них сейчас хозяйства, то для нас это большой успех. Но для представителей, которые приезжали к нам, возможно, все это выглядит не очень современно. Поэтому принято решение с каждым фермером разработать индивидуальные условия развития, чтобы все особенности предусмотреть уже в общей программе развития сельского хозяйства нашего региона.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

- По результатам рабочей командировки первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и сотрудников этого ведомства мы договорились, что наше профильное министерство должно дойти до каждого фермера и предложить ту или иную форму поддержки, не только финансовой, но и методологической. Федеральное министерство будет помогать, но это потребует дополнительных усилий и со стороны фермеров.

Будет поддержка тепличного комплекса круглогодичного выращивания овощей «Агро Инвест» льготными кредитами, дотациями, но при этом работники профильного федерального министерства подчеркнули, что должен быть бизнес-план, это задача областных министерств — сельского хозяйства и экономики — помочь фермерам в составлении бизнес-плана, а не просто с подачей документов в банк. Мы договорились в течение месяца-двух доработать региональную программу и реализовать ее. Задача — за пять лет удвоить количество сельхозпродукции в Магаданской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.