Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Лыжня зовет!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Самым массовым стартом проводят зиму сотни магаданцев в эти выходные

14 апреля традиционные старты «Лыжня Вяльбе» пройдут в Магадане в 30-й раз. Их откроет 14-кратная чемпионка мира Елена Вяльбе, в чью честь названы соревнования.

Начало — в 12.00 в Черемушках (район Снежной Долины). В 11.00 начнется забег для людей с ограниченными физическими возможностями. Для дошколят — в субботу в 12.00. Нет лыж? Приходи, болей за своих и получай приз за креативность!

Заявку на участие в соревнованиях подали 24 образовательных учреждения города и 7 трудовых коллективов. Возраст участников не ограничен, начиная от восьми и младше и заканчивая 50+. Организаторы уверены: поскольку гонка юбилейная и Елена Вяльбе лично будет участвовать и вручать медали, старты должны пройти даже лучше, чем в прошлом году, когда 1000 магаданцев от мала до велика встала на лыжню.

По словам директора спортивной школы олимпийского резерва имени Елены Вяльбе Максима Смирнова, несмотря на аномально быстро наступившую весну в Магадане, снег в Черемушках еще есть и до завтра-послезавтра точно не растает, единственное, пришлось сократить дистанции. Так, самые маленькие участники пробегут 200 м. Взрослые же — 1 и 3 км. Гонка будет включать 20 забегов в разных возрастных категориях.

Впервые в этом году зрительским голосованием назовут и имя лучшего болельщика — самого креативного. Оценивать будут необычность костюма, речевку и, конечно, эмоции. Здесь нет ограничений фантазии, главное, чтобы образ был ярким и стилизованным под лыжную тематику. Это может быть отражение каких-то моментов прошедшего сезона, скандинавские мотивы, поскольку именно Скандинавия родоначальник этого вида спорта. В подарок лучший болельщик получит телевизор.

Победителей и призеров всероссийских соревнований наградят эксклюзивными медалями с изображением Елены Вяльбе (легендарная землячка лично их наденет каждому), которые выпустили специально по случаю юбилейной гонки. Традиционно будут молочная продукция завода «Магаданский» и подарки от серии магазинов спортивных товаров «Чемпион» и компании «Маглан».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Три десятилетия назад эти соревнования имели совсем другой формат, — рассказала Елена Вяльбе на пресс-конференции накануне традиционных стартов. — Это был открытый чемпионат области, который проходил там же, где и теперь, в Снежной Долине. Тогда в нем принимали участие исключительно спортсмены, не любители и тем более не маленькие дети, еще не посещающие спортивные школы.

Я думаю, сейчас формат изменили абсолютно правильно — чтобы на лыжню встали не только профессионалы, но и обычные люди, которые, может, сделают это впервые за весь лыжный сезон. Мы хотим не столько определить, кто лучше или хуже прокатился, а чтобы наши земляки получили заряд положительных эмоций, удовольствие от пребывания на свежем воздухе, общения с людьми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.