Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.04.2019 04:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

Детективное чутье майора Иванушковой

Автор: Анна ВАСИЛЬЕВА.
Фото Ксении ЛУКИНОЙ.

То украл и сам пришел, а то явился… в женском платье

По собственному признанию, уже в детстве у нее проявлялось детективное чутье. Служба в МВД для нее началась после окончания Магаданского педагогического института в 2001 году. О работе дознавателя в системе МВД России рассказала майор полиции Татьяна ИВАНУШКОВА, старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по г. Магадану.

Постовой с высшим педагогическим

- Изначально хотела служить в отделе по делам несовершеннолетних, — рассказывает Татьяна Валерьевна, — но меня определили в патрульно-постовую службу.

Этот период своей жизни Татьяна Валерьевна считает очень важным, так как именно служба постовым научила ее неплохо разбираться в тонкостях профессии, здесь же она получила отличную практику по изучению административных правонарушений, что называется, с натуры. Целый год Татьяна и еще семь девушек патрулировали улицы города.

- Запомнился случай, это было зимой 2002 года: мы приехали по адресу, а там суицид. Покончил с собой несовершеннолетний юноша. Для меня это было сильным психологическим потрясением, — рассказывает Татьяна Валерьевна.

Откомандирована в отдел дознания

Весной 2003 года Татьяну Иванушкову временно командировали в отдел дознания ОМВД России по г. Магадану, где она и служит по сей день.

Что же представляет собой дознание? Изначально, это подразделение занималось только очевидными преступлениями, когда есть потерпевший и подозреваемый. Задача дознавателя заключалась в выяснении обстоятельств происшествия. Необходимо опросить людей и выявить административное правонарушение либо при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело. С течением времени и переменами в законодательстве дознаватели, как и следователи, получили право возбуждения уголовного дела по факту, то есть в отсутствие подозреваемого. Сфера деятельности современных дознавателей — это преступления небольшой и средней тяжести. Вникать в тонкости профессии молодой сотруднице помогали опытные наставники Виктор Суслов и Светлана Плешакова.

Под стук печатной машинки

В практике Татьяны Валерьевны наиболее часто встречаются преступления, связанные с причинением телесных повреждений, кражи, а также нарушения Правил дорожного движения. Дознаватель вызывает на допрос людей, но если они не могут явиться по объективным причинам, то нужно выезжать к ним самостоятельно.

- Сегодня все полученные сведения мы вносим в компьютер. Это очень облегчает работу с информацией, однако так было не всегда, — с улыбкой вспоминает Татьяна Валерьевна, — было время, когда мы работали на печатных машинках.

Когда в отделе появилась первая электронная вычислительная машина, сотрудники выстраивались в очередь, чтобы напечатать необходимые документы. К компьютеру прилагался матричный принтер, и вывод текста на бумагу сопровождался характерным громким звуком, который до сих пор вспоминают в отделе дознания.

Самое первое и самое громкое

Татьяна Валерьевна запомнила свое самое первое дело, когда подозреваемый, будучи мужчиной нетрадиционной сексуальной ориентации, являлся на допросы в женской одежде. Это стало важным уроком для молодого специалиста, научившим ее, не обращая внимания на внешность человека, терпеливо и внимательно устанавливать обстоятельства происшедшего.

- Встречаются и совсем уникальные преступники, — продолжает Татьяна Валерьевна, — однажды мне пришлось вести дело очень необычного молодого воришки. Он совершал кражи в магаданских магазинах, а потом сам являлся в полицию и во всем сознавался. На следственных мероприятиях фигурант сетовал, что продавцы торговых точек сами оставляют без присмотра товары и кассы с выручкой — ну как тут не украсть.

Обычно на рабочем столе Татьяны Иванушковой находится больше десятка уголовных дел.

- Для нашей работы типичны так называемые семейно-бытовые уголовные дела, — завершает свой рассказ дознаватель. — Ссоры между родственниками могут заканчиваться печальными последствиями как для потерпевшего, так и для обвиняемого. Больше всего мне хотелось бы, чтобы люди решали свои конфликты без рукоприкладства, особенно в отношении детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.