Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.04.2019 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.04.2019 г.

От плана до реализации

Автор: Юлия КАРПОВА, специалист пресс-службы ПАО «Магаданэнерго».

Романтика труда инженера Дунаевой

В детстве у нас зачастую еще нет точного представления, чем именно занимаются обладатели той или иной профессии. Так и Людмила Дунаева, ведущий инженер отдела инноваций и перспективного развития ПАО «Магаданэнерго», школьницей просто ходила в кружок при Дальневосточном политехническом институте, где собирались люди, интересующиеся математикой, и совсем не собиралась быть энергетиком.

Состав отдела перспективного развития «Магаданэнерго» в 1990 году. Слева направо: В. Э. Милотворский, Л. И. Иваненкова, М. И. Франк, Ю. Г. Веселяев, Т. Н. Усачева, Л. Ю. Дунаева.

- Математика всегда меня привлекала. Но к окончанию школы я так и не определилась с будущей профессией. Знала только, что буду поступать в политех. В итоге подруга подала на электротехнический факультет, ну и я с ней заодно, — вспоминает Людмила Юрьевна. — Так как окончила школу с серебряной медалью, сдавала только два вступительных экзамена вместо пяти. Училась с удовольствием по специальности «Электроснабжение городов, промышленных предприятий и сельского хозяйства».

В 1970 году после окончания Дальневосточного политехнического института Людмилу Юрьевну по распределению направили на работу в институт ПромстройНИИпроект, но однокурсница предложила поменяться — так определилась профессиональная судьба нашей героини на долгие годы вперед. Людмила Юрьевна начала работать в Дальневосточном отделении института «Энергосетьпроект».

- Наш отдел занимался прогнозированием развития энергосистем на Дальнем Востоке, а также схемами внешнего электроснабжения крупных промышленных предприятий. Вместе с коллегами мы осуществляли проектирование Приморской, Хабаровской, Амурской, Сахалинской и Магаданской энергосистем, работали над проектами Магаданской ТЭЦ, Усть-Среднеканской ГЭС, Анадырской ТЭЦ, Эгвекинотской ГРЭС, Чаунской ТЭЦ, Билибинской АЭС. Также планировали развитие Магаданской энергосистемы в направлении рудников «Дукат», «Сарылах» и других перспективных рудных объектов Колымы, включая Наталкинское месторождение. Во время работы в «Энергосетьпроекте» я познакомилась со многими сотрудниками энергосистем региона. Деятельность была очень интересной и многообразной, — рассказывает Людмила Юрьевна.

При проектировании схем развития энергосистемы решался широкий круг вопросов: собиралась информация о потребности в электрической энергии и мощности на определенной территории, рассматривались варианты строительства линий электропередачи и подстанций, необходимость строительства электростанций, выполнялись расчеты режимов работы электрических сетей. К проектировщикам приезжали представители энергосистем для согласования и переговоров, в том числе и сотрудники «Магаданэнерго», среди которых был начальник службы перспективного развития энергетики Михаил Франк. В 1979 году в его службе освободилось место, и Михаил Иосифович предложил главному инженеру проекта по Магаданской энергосистеме переехать в Магадан. Но она отказалась, не стала менять сложившийся жизненный уклад, привычный круг общения и порекомендовала коллегу Дунаеву, так как она тоже занималась схемой развития Магаданской энергосистемы на 1981 — 1985 годы с учетом перспективы до 1990-го.

Так Людмила Юрьевна 40 лет назад приехала на Колыму.

- Коллектив был просто отличный. В службе 4 человека, включая начальника. Но я быстро познакомилась и с остальными коллегами. Первое время жила в гостинице «Магаданэнерго». Появились друзья и знакомые за пределами коллектива. Я тогда увлекалась большим теннисом и нашла друзей по интересам. Очень быстро почувствовала себя в Магадане как дома. Думаю, это заслуга именно людей, с которыми меня свела судьба, а еще аура самого Магадана, — продолжает Людмила Дунаева.

Работа в службе перспективного развития энергетики со стороны может кому-то показаться скучной. Но она не лишена романтики. Вы только вдумайтесь — цифры, чертежи, схемы… На первый взгляд фантастические проекты в конечном итоге претворяются в жизнь, становятся линиями, опорами, подстанциями и электростанциями…

- Когда-то Усть-Среднеканская ГЭС тоже была проектом нашей службы. А теперь вот третий гидроагрегат запущен, — рассказывает Людмила Юрьевна. — В 1977 году Ленгидропроектом выполнена «Схема использования водных ресурсов р. Колымы». Эта схема была утверждена Министерством энергетики и электрификации СССР. Она показывала возможность строительства 9 гидроэлектростанций на реке Колыме, из которых предпочтительным выглядел каскад из трех: Колымской, Усть-Среднеканской и Верхне-Колымской ГЭС. Первой была построена Колымская ГЭС, которая с 1982 года начала вырабатывать электроэнергию для потребителей Магаданской энергосистемы. В 1985-м Ленгидропроектом было выполнено технико-экономическое обоснование (ТЭО) Усть-Среднеканской ГЭС. Рассмотрением и согласованием документации занималась наша служба перспективного развития энергетики. В 1988 году ТЭО ГЭС было доработано по замечаниям Госплана СССР, и в 1991-м начато строительство станции.

Год, кстати, был пиковым по выработке электроэнергии — более 3 млрд. кВт.ч, затем начался спад электропотребления, который достиг своего минимума в 2014 году — 2111 млн. кВт.ч, и до настоящего времени этот пик еще не достигнут, но с вводом новых крупных горнорудных предприятий энергосистема Магаданской области постепенно приближается к нему.

- Проектов было много, но не все они претворялись в жизнь. Еще в 1994 году, например, Ленгидропроектом выполнено ТЭО опытно-промышленной ветроэлектростанции мощностью 50 МВт, строительство которой предполагалось недалеко от Магадана, но проект остался неосуществленным, как и совсем уж фантастический план по проведению линии из Сибири до Аляски через Магаданскую область и Чукотку, — вспоминает инженер Дунаева.

Тем не менее работы у Людмилы Юрьевны меньше не становится. Ведь на повестке дня новые проекты по развитию сетевой инфраструктуры в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.