Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Вместо Питера Ебург?

Автор: Полина ОСТРОВСКАЯ.

В утешение желающим лететь в Санкт-Петербург авиаторы обещают частые и удобные стыковки рейсов из Магадана в Новосибирске.

В Северную столицу — за 42,4, на Урал — за 55,1. Тысяч рублей

На сайт правительства региона в проект «Решаем вместе» поступило обращение от одного из жителей Магаданской области об отмене прямого рейса до Санкт-Петербурга, от чего, по мнению автора, страдают обучающиеся там студенты. «Магаданка» разобралась, сколько стоит улететь в Северную столицу, к примеру, в середине мая — начале июня, и во сколько встанет поездка в Екатеринбург в самом конце весны.

- По какой причине в 2019 году нет субсидированных рейсов в Санкт-Петербург? — спрашивает обратившийся 11 марта на портал правительства гражданин, вопросу которого присвоен номер 783. — В Санкт-Петербурге учится большое количество студентов, которые сейчас и через Москву не могут прилететь на каникулы, так как субсидированных билетов нет. Но и возможность сэкономить на проезде напрямую из Санкт-Петербурга отсутствует.

Также автор поинтересовался статистикой популярности направлений на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

На обращение незамедлительно последовал ответ, к сожалению, неуказанного ответственного лица из регионального минтранса.

«Касательно авиарейса Магадан — Санкт-Петербург — Магадан сообщаем, что в настоящее время на этом маршруте отсутствует перевозчик. Осуществлявшая ранее перевозки авиакомпания «Якутия» отказалась от выполнения указанного авиарейса по техническим причинам.

При этом в 2019 году ПАО «Авиакомпания «Сибирь» планирует увеличить частоту выполнения рейсов по маршруту Новосибирск — Магадан — Новосибирск до 5 рейсов в неделю. Дополнительно авиакомпания предлагает удобную стыковку с рейсами из г. Магадана. Так, в направлении Новосибирск — Санкт-Петербург авиарейсы будут выполняться ежедневно. Таким образом, количество стыковок между этими пунктами увеличится и добраться до необходимой точки назначения станет еще удобнее».

Сразу заметим, что в среднем круговой несубсидируемый проезд до Северной столицы авиакомпанией «Сибирь» («S7»), например на 12 мая — 2 июня, обойдется в 42478 рублей с багажом. Время в пути туда — чуть больше 15 часов с 5-часовой пересадкой в Новосибирске, обратно — почти 12 часов, пересадка 2 часа 15 минут. Можно незначительно сэкономить, заплатив 37,2 тыс. рублей, но лететь обратно придется более 14 часов с двумя пересадками. Самый экономичный безбагажный перелет на эти же даты обойдется в 33,2 тыс. рублей (10 кг ручной клади определенных габаритов) туда с одной, обратно с двумя пересадками. В общей сложности в дороге такому пассажиру придется провести 29,3 часа. Вряд ли этот способ перелета можно назвать более экономичным и комфортным, чем существующий ранее прямой рейс между Магаданом и Санкт-Петербургом.

Разъяснили обратившемуся и детали нового маршрута Магадан — Екатеринбург — Магадан, который с 28 мая по 24 октября 2019 года будет выполнять авиакомпания «Уральские авиалинии», и он «позволит, минуя аэропорты Москвы, обеспечить перелеты во все города страны, в которые имеются воздушные маршруты из Екатеринбурга, а также международные перелеты за границу и охватить туристические направления для ознакомления с историческими достопримечательностями Екатеринбурга и Свердловской области», — говорится в ответе.

С вечера 7 марта, сообщили корреспонденту «МП» в агентстве «Сирена», осуществляющем реализацию авиабилетов, открыта продажа по направлению Магадан — Екатеринбург и обратно авиакомпании «Уральские авиалинии», и на данный момент на первый рейс 28 мая субсидированных авиабилетов уже нет. К слову, стоимость одного — 8635 рублей со сборами. Если учесть, что на сайте авиакомпании льготные билеты не продают, то и улететь за заявленные ранее 7,5 тыс. рублей тоже не получится.

Примечательна и стоимость полной круговой поездки. К примеру, на даты 28 мая туда — 18 июня обратно с багажом цена вопроса — 55 тыс. 114 рублей (31 тыс. 207 рублей из Магадана в Екатеринбург). Напомним, рейс посадочный через Якутск заявлен частотой 2 раза в неделю — по вторникам и пятницам. На официальном сайте авиакомпании по-прежнему невозможно купить билеты даже за полную стоимость. «МП» направила представителям перевозчика официальный запрос.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

От 380 до 390 тыс. человек составляет среднегодовой пассажирооборот в аэропорту Сокол. Доля перевозок в направлении Москва составляет порядка 40 % (120 тыс. чел.) от общего объема.

1 рейс в неделю на воздушном судне «Боинг-737» с вместимостью 167 пассажирских мест — частота полетов авиакомпании «Якутия» по маршруту Магадан — Санкт-Петербург — Магадан в прошлом году. Так, при максимальной загрузке воздушного судна годовой пассажирооборот составлял 17 тыс. чел. (около 5 % от общего пассажирооборота аэропорта).

За период с 1 января по 14 марта было получено 60 уникальных обращений через систему «Решаем вместе» в виде 46 проблем и 14 идей.


НАПОМНИМ

«Решаем вместе» — это публичный проект, реализуемый по инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова в рамках региональной информационной системы «Открытый регион». Здесь можно сообщить о проблеме, предложить идею, направить обращение, пройти опрос.


КАК КУПИТЬ?

После нескольких неудачных попыток приобрести авиабилеты в Екатеринбург на сайте корреспондент «МП» отправила запрос в пресс-службу «Уральских авиалиний» и позвонила на горячую линию по телефону 8-800-770-02-62 (звонок по РФ бесплатный). После довольно продолжительного ожидания удалось связаться с оператором, который также небыстро выяснил отсутствие онлайн-продажи и посоветовал, если пассажир не желает переплачивать агентствам за их услуги по оформлению авиабилетов, совершить покупку по телефону. Звонить нужно с мобильного на номер горячей линии, потому что оплата в рамках такой услуги может быть произведена только по банковской карте путем набора ее номера в тональном режиме прямо во время разговора с оператором. Вместе с тем ответивший специалист по имени Илларион назвал цены на перелет Магадан — Екатеринбург — Магадан нелояльными и посоветовал не торопиться с покупкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.