Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Солярий и шеллак - друзья меланомы

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Время доказывает: это — не миф

Моду на круглогодичный шоколадно-бронзовый искусственный загар, к сожалению, россиянки не оставили, несмотря на то что врачи всего мира сегодня единогласны во мнении: ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи. Не зря во многих странах мира уже давно запрещены солярии: где-то полностью, где-то частично, особенно лицам, не достигшим 18 лет. Что думают об этом колымские онкологи? «МП» попросила поделиться мнением кандидата медицинских наук врача Магаданского областного онкологического диспансера Екатерину Шаншашвили.

Славянка, будь собой!

- При меланоме одни из самых главных факторов риска — это солнечные ожоги и искусственные УФ-лучи. Я всем своим пациентам говорю, что солярий — это абсолютное зло, и туда не советую ходить никому, — говорит врач. — Не буду рекомендовать какие-то нормы — просто не посещайте его, и все. Вообще, во всем мире неестественный для славянского человека излишне темный цвет кожи считается уже не модным. Те, кто увлекается солярием с особым пристрастием, присмотритесь, как меняется кожный покров после нескольких частых сеансов. Кожа становится более сухой, появляются пигментирование, так называемые невусы — темные точки, родинки. А меланома — рак кожи — из них и развивается. Вначале это небольшая коричневая точка, потом она темнеет, становится черной и увеличивается в диаметре. Человек может и не замечать ее долгое время, если, например, новообразование находится на спине. Потом невус может травмироваться, кровоточить и запросто переродиться в злокачественное образование. Меланома — это такой рак, который не прогнозируется. Он может развиться мгновенно, а может годами — тем и страшен. Почему его и называют злым: как он себя проявит — никогда не предугадаешь. При меланоме, даже на ранних стадиях, отмечается очень высокая смертность.

Онколог советует: будьте внимательны к своей коже. Если родинка меняет контур, цвет, кровит, вы видите наличие черных элементов — срочно к врачу! Такие образования нужно убирать, а не ходить с ними год, два и больше. Врачи удалят его хирургическим путем, а после назначат иммунотерапию.

По словам Екатерины Шаншашвили, среди колымчан, которым поставили страшный диагноз, чаще всего те, кто часто ездит на курорты, много времени проводит на солнце. В особенной зоне риска — светлокожие, голубоглазые, рыжие, блондины, в частности, те, кто быстро сгорает, получая ожог, когда на коже появляются волдыри. Нам, колымчанам, защищать кожу от солнца, когда мы выезжаем в отпуск, жизненно необходимо. Эти правила просты: использовать солнцезащитный крем и не загорать в часы солнцепека, с 12.00 до 15.00.

Гель-лак. И ты туда же?

- Тоже небезопасен. Это уже доказано: у женщин, увлекающихся им, очень часто развивается подногтевая меланома, — продолжает доктор. — Ногтевое ложе подвергается облучению ультрафиолетом. Я была на конгрессе «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, и там как раз много говорили о том, что появилась эта новая модная тенденция, а с ней участившиеся случаи новообразований. Я говорю не о гель-лаках, а именно о действии ультрафиолетовой лампы.

Под ногтем начинает развиваться темное пятно. Его, конечно, нужно отличать от гематомы, которая возникла вследствие травмирования пальца. Так вот, если это пятно не отрастает с ногтем, видоизменяется, начинает увеличиваться в размерах или разрушать, деформировать ноготь — это безотлагательный повод для обращения к доктору.

И еще момент: ухоженные глянцевые ногти ведь не всегда «вырастают» в салоне один раз в две — три недели, куда не набегаешься, потому что цвет лака надоел. Многие осваивают искусство нейл-арта дома: купить ту самую УФ-лампу и лаки, застывающие под воздействием ее лучей, труда не составит. Ходи хоть каждый день с новым маникюром! Но чем эта самодеятельность обернется?


В ТЕМУ

30 стран запретили загар в солярии лицам до 18 лет. Запрет был наложен в нескольких австралийских штатах и провинциях Канады. Иран запретил солярии полностью. В США в 33 штатах приняли законы, которые ограничивают их использование несовершеннолетними.

Загорать в солярии запрещено в Германии, Франции, Бразилии. И все это вызвано крайней обеспокоенностью мирового сообщества причинами онкологических заболеваний.

Некоторые европейские страны запретили пользоваться солярием только несовершеннолетним, для которых, по мнению ученых, это представляет наибольшую опасность.

Дело в том, что специалисты обнаружили, что излучение солярия увеличивает риск развития раковых опухолей на 75 %. Особенно опасным оно является для молодого организма, не достигшего возраста 35 лет. Всемирная организация здравоохранения по результатам исследований отнесла солярии в группу смертельно опасных для человека.


ФАКТ

По статистике, в прошлом году меланома была диагностирована у 9 колымчан. Из них 7 обратились к врачу на ранних стадиях (I, II), двое заболевших — на III. Смертность на 2018 год — нулевая, к счастью. Как замечают врачи диагностического центра при онкодиспансере, операции по удалению этого злокачественного образования чаще всего успешны, но при этом хирурги иссекают до 20 см кожных покровов от пораженного очага, чтобы не было метастазов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.