Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Сколько шагов от Магадана до Сочи

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Сегодня «Севарт» стал центром притяжения юных талантов.

Можно ли уже сегодня развивать ребят с высокой тягой к познанию?

Строительство центра наподобие сочинского «Сириуса» должно начаться в Магадане в 2020 году. Он будет называться «Одаренные дети» и станет работать круглый год. То же самое касается и расширения сети «Кванториумов» по стране. Но это пока неблизкая перспектива. А где сегодня могут развивать способности наши дети?

Перспектива пока не греет

Сначала — о центре «Сириус». О нашем пока говорить прежде-временно. Перспектива начала строительства в 2020 году аналога сочинского центра «Сириус» с предметами естественно-научного цикла сейчас не греет. Как сообщила министр образования Магаданской области Анжела Шурхно, базой для него станет оздоровительный лагерь «Северный Артек». Кто и как туда попадет, где будут искать преподавателей — об этом еще говорить рано, ясности тут никакой.

Известно, что лучший в России образовательный центр «Сириус» создан по инициативе Президента России в Сочи в 2014 году на базе олимпийских объектов фондом «Талант и успех» и сегодня предлагает способным ученикам всей страны программы углубленного изучения и практического применения нескольких предметов. Некоторые регионы массово туда отправляют детей. А в Якутске есть «Малая академия наук», которая финансируется президентом республики, там со всех улусов собирают способных учеников и приглашают преподавателей из центра «Сириус» к себе для проведения профильных смен.

В Магадане таких возможнос-тей нет: ни кадровых, ни финансовых. Наших преподавателей, побывавших в «Сириусе», всего четверо. Учитель из Омсукчана Наталья Санникова, из Олы — Яна Фандеева и руководитель центра «Одаренные дети» Ирина Широкова прошли переподготовку педагогических и управленческих кадров для реализации программ выявления и поддержки одаренных детей и молодежи «Большие вызовы». А осенью на профильную смену по химии ездила за свой счет Лариса Ткачева из гимназии № 13.

- Организовать работу со способными детьми мы можем, и к нам готовы приезжать оттуда преподаватели, но где взять такие шикарные технические возможности, как в «Сириусе»? — засомневалась Лариса Николаевна.

А школьников можно по пальцам пересчитать. Чтобы попасть в «Сириус», есть три возможности. Первая — стать призером региональной олимпиады по физике, математике, информатике, биологии. Так одним из первых Александр Кононов из английской гимназии два года назад попал на профильную смену по физике.

Для 7 — 8-х классов нужно пройти в течение двух месяцев дистанционное обучение по математике, написать итоговую работу и по ее результатам попасть в июне на профильную смену. Таких желающих у нас в этом году зарегистрировалось 35 человек, в основном из лицея № 1 и английской гимназии, некоторые в прошлом году не прошли, пробуют второй раз. Сейчас идет отборочный тур: ребята каждую неделю решают задания, отправляют их в «Сириус», в апреле напишут работу, по ее итогам решат, кого берут.

Третий способ — через проекты, которые рассматривают эксперты и приглашают лучших на июльскую профильную смену. Школьники предлагают и групповые, и индивидуальные проекты. Сейчас пытались отправить биологов, но они не прошли отборочный тур: нужно было отправить ролик с экспериментом, но школьники набрали по теории недостаточно баллов. То есть колымским детям очень сложно туда пробиться.

Шансом для многих стал сегодня конкурс «Большие вызовы», его впервые проводят в Магадане. 25 марта пройдет заключительный этап — выберут из всех проектов лучшие. Квоты на регион нет по проектной смене, тут все зависит от качества подготовленного детьми проекта.

Таланты без поклонников

Но где же сегодня аккумулируются все наши таланты? В центре «Одаренные дети». Он создан на базе СВГУ в 2011 году, руководила им Наталья Соколянская. За основу взяли модель взаимодействия вузов и школ Томской области. Работу выстраивали по нескольким направлениям: довузовская подготовка старшеклассников (подготовительные курсы на площадках вуза); участие в научно-практических конференциях, семинарах, олимпиадах; профориентация; чтение ведущими преподавателями СВГУ популярных лекций по современным направлениям развития науки. Но из-за конфликта бюджетов его решили закрыть. И с апреля 2016 года центр действует как структурное подразделение Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров.

- Все, что мы сейчас можем делать в условиях ограниченного финансирования, проводить профильную школу «Интеллект», с сентября по май работать с учениками, которые обладают высокой познавательной активностью, при этом никому не отказываем в приеме. По отдельным предметам раз в неделю проходят бесплатные занятия в СВГУ, ИПКПК и в некоторых школах, выбираем преподавателей, которые готовы работать по договорам, — в английской гимназии, в гимназии № 30, — рассказала директор центра «Одаренные дети» Ирина Широкова. — Но преподавателей найти в нашем регионе нереально. Привлекать можно только энтузиастов. Они сейчас работают на честном слове, за проведенные с сентября занятия им еще ничего не заплатили — нет финансирования. Как в следующий раз к ним обратиться? Когда в 2016-м я пришла в центр, по статье на одаренных детей была заложена сумма на год в размере 1 млн. 200 тыс., в прошлом году получили втрое меньше — 400 тыс. рублей, а в этом году еще ничего не поступило.

Строим воздушный замок?

Идея местного «Сириуса» появилась еще в 2016 году после Послания Президента, содержащего стратегию научно-технологического развития. Регион подписал в декабре 2017-го соглашение с фондом «Талант и успех», которым предусмотрено создание в нашей области центра для одаренных детей. Национальный проект «Успех каждого ребенка» предполагает, что в регионах будут проводиться в рамках центра профильные смены по отдельным предметам, но для этого должно быть помещение для круглосуточного пребывания детей, поэтому и появились планы построить на базе «Северного Артека» специальное здание для центра.

- Это мечта, чтобы у нас были свои возможности приглашать преподавателей для профильных смен. Есть в стране такие специализированные школы, которые могли бы совместить работу и с детьми, и с местными преподавателями, которых все равно надо обучать, а у нас нет ни одной спецшколы, только с углубленным изучением определенных предметов. Камень преткновения — финансирование, ведь бесплатно не приедет никто, — посетовала Ирина Павловна. — А что касается будущего, то, как мне кажется, пока мы строим воздушный замок. Реально сейчас делаем все, что можем, в рамках школы «Интеллект» и, может быть, раскрутим проектную смену «Большие вызовы», чтобы наши дети могли попадать в сочинский «Сириус». Но пока таких очень мало: по профильной проектной смене — ни одного, по предметным — трое ребят. Сейчас главное — чтобы у наших детей была возможность хотя бы дистанционно работать с преподавателями «Сириуса». Пока открыта там только одна площадка — для математиков. Но они все время расширяют, дополняют свои сервисы. А значит, и нам туда дорога.

Ирина Широкова беспокоится не зря, ведь по замыслу регионального министерства образования именно нынешний центр «Одаренные дети» станет основой для будущего «Сириуса». А это означает, что уже сегодня надо беспокоиться о его укреплении. Пока доживем до открытия центра на базе «Севарта», мы можем потерять и то, что имеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.