Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Седлай ватрушку!

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА.

Данные о госномере автомобиля, чей водитель устроил ребенку опасную забаву, — в редакции «МП».

И до Магадана дошла опасная эпидемия катать детей на сноутюбах, привязанных к заднему бамперу авто

Отец-молодец — так обратившийся в редакцию «МП» магаданец Александр Новоградов охарактеризовал водителя «Ленд Крузера Прадо» 150-й модели, которого повстречал в воскресенье, 10 марта, на дороге, ведущей от моста через реку Хаблю к дачам в районе 23-го км основной трассы.

- Эта дорога ведет в дачный кооператив «Орбита», — окунается Новоградов в события того дня. — Обычно я еду там достаточно быстро, потому что в этом году проезд широкий, разъехаться без проблем. Но в тот день что-то как остановило: не топи. И точно — навстречу на приличной скорости летит этот «Прадик», я уже видел такую картину прошлой зимой, а к заднему бамперу веревкой привязана ватрушка, в ней пацаненок. Так фишка в том, что джип летел из-за поворота, а сноутюб, у которого управления никакого, — по встречке. Представляете, что было бы, если бы и я не сбавил скорость?

Водитель автомобиля попытку избежать происшествие все-таки предпринял: посигналил фарами, привлекая внимание встречника. Это, вероятнее всего, и предотвратило беду. А поравнявшись с Новоградовым, остановился, чтоб отцепить смертельно опасную забаву.

Состоялся примерно такой диалог: «Машину купил, а на «Снегорку» денег не хватило?» — «Слышь, мужик, езжай куда ехал». Вот и все.

- Таких родителей нужно привлекать по всей строгости, — комментирует обращение «МП» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Магаданской области Елена Смирнова. — По пункту 22.8 Правил дорожного движения запрещается перевозить людей вне кабины легкового автомобиля. Любители экстрима пытаются перевозить пассажиров и в багажнике, и на крыше автомобиля, и привязывать сноутюбы веревкой, и цеплять лыжников, сноубордистов к заднему бамперу. Естественно, в случае гибели подобных пассажиров при ДТП вся вина ляжет только на халатного водителя, даже если человек угодит под колеса встречного автотранспортного средства. По России фиксируют множество случаев, когда ватрушка отрывалась от веревки и крутилась без остановки, пока человек, сидящий на ней, не разбивался насмерть. В Магадане подобных происшествий пока, к счастью, не регистрировали.

Хотелось бы еще напомнить нерадивым взрослым, развлекающим детвору со смертельным риском, о статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству и т. д., наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо обязательными, исправительными, принудительными работами или даже арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Не будем никому читать морали, просто понадеемся, что нерадивого родителя-водителя остановят раньше, чем его сынишка окажется под колесами чужого автомобиля или расшибется, оторвавшись на снаряде, предназначенном для катания с оборудованных склонов.


ВАЖНО

Если вы стали свидетелем подобных ситуаций или вообще любого происшествия с участием автотранспортных средств, можете подать заявление как лично, так и через сайт прямо с мобильного телефона. Найдите в разделе «Для граждан» опцию «Прием обращений», кликните, поставьте галочку, что ознакомлены с информацией о порядке рассмотрения обращений граждан, и подайте сведения о происшествии, указав свои данные и описав случившееся. Обратите внимание, вы можете прикрепить фото- и видеоматериалы, подтверждающие предмет вашего обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.