Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Сделать возможности безграничными

Автор: Вера ДИДЕНКО.

90 лет исполнилось старейшему педагогу Магадана

В первые мартовские дни отметила большой юбилей почетный гражданин города Магадана и прекрасный учитель Нинель ПЛАХОВА. Эта удивительная женщина отдала Северу много десятилетий, ее трудовой стаж — более 60 лет, 40 из них посвящено коррекционному образованию. И сегодня многие с благодарностью вспоминают прекрасного человека и педагога.

7 учебных мастерских

О ней всегда отзывались как о человеке честном и порядочном, целеустремленном, энергичном и всем сердцем любящем детей, не переставая удивляться молодости ее души, житейской мудрости и стремлению организовать образовательное и жизненное пространство ребят с ограниченными возможностями.

С 1972 года, когда ее назначили директором вспомогательной школы № 19, там все кипело от ее инициатив: Нинель Плахова ввела интегрированное обучение детей с особыми образовательными потребностями, слухоречевую реабилитацию детей с нарушением слуха и речи, лингводидактический центр — тоже ее заслуга. Она добилась открытия 7 учебных мастерских — швейных, обувной, столярной, слесарной, картонажно-переплетной и обслуживающего труда, стала инициатором внедрения многих современных технологий трудового обучения, экспериментальных программ по социализации детей, в том числе международного образовательного проекта «Дорога в мир».

Энергия созидать

В ее школе обучалось 60 % инвалидов со сложными и тяжелыми нарушениями развития, в том числе из детского дома-интерната, многие — по индивидуальным программам на дому. Она участвовала в разработке целевых программ «Совершенствование условий жизнедеятельности жителей города Магадана с ограниченными возможностями» и «Доступная среда в Магаданской области на 2011 — 2015 годы». Под ее руководством магаданская школа № 19 стала в 2008 году лауреатом регионального тура Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий «Созидая во имя России».

Трудно отыскать человека с такой активной жизненной позицией и созидательной энергией. С именем Нинель Плаховой связано развитие физкультуры и спорта в 60 — 70-е годы. Но она всегда оставалась активной и деятельной, чего только стоит ее участие в эстафете паралимпийского огня в Магадане в дни проведения Олимпиады в Сочи, где она стала первым факелоносцем. И это не случайно, ведь тех, кто пронес по нашему городу олимпийский факел, выбирали не только из инвалидов, но и из людей, которые помогают им в жизни и внесли большой вклад в развитие спорта.

Сегодня на базе той вспомогательной школы работает Магаданский областной центр образования № 1, где продолжаются традиции, заложенные Нинель Андреевной. Неизменно одно: с особыми детьми всегда работают особенные педагоги. И весь коллектив ждет ее подсказок и новаторских идей. И, конечно, шлет самые добрые поздравления и слова благодарности из столицы колымского края в Северную столицу, где живет их любимый педагог.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения КАЩУК, учитель-дефектолог ГКОУ «Магаданский областной центр образования № 1»:

- Мое знакомство с Н. А. Плаховой состоялось в конце 70-х годов, когда я приехала на Колыму и по стечению обстоятельств оказалась в поселке Лесная школа, где находилась школа-интернат для детей. Первое впечатление при знакомстве: бесстрашная, героическая, уверенная и очень внимательная женщина, которая руководила спецшколой и была хозяйкой всего поселка. Авторитет ее был очень высоким, все называли ее мамой. А условия жизни и для педагогов, и для детей были тяжелые. Но она умудрилась сделать все, чтобы никто не чувствовал себя удаленным от центра, и для педагогов, и для детей — походы на лыжах к горному ручью, соревнования, «круглые столы»… А как она готовила! Ее квашеную капусту и запеченный окорок многие помнят. А лично для меня она в то время была второй мамой. Она могла решить любую проблему, именно Нинель Андреевна добилась, что при переезде школы в город педагоги получили жилье, детсады и не остались без работы. Проработав с ней бок о бок 40 лет, могу сказать: тверда, непреклонна, требовательна, но справедлива.

Александр СИМОНОВ, директор ГКОУ «Магаданский областной центр образования № 1»:

- Судьба дала мне шанс поработать с педагогом с большой буквы! Нинель Андреевна умная, энергичная, опытная, мудрая, честная — эти качества отличали ее всегда. Несмотря на возраст, в ней кипела энергия жизни. Ее советы, подсказки, знакомства с новыми людьми дали большой толчок новому переходу к современному коррекционному образованию в жизни нашей школы.


СПРАВКА «МП»

Нинель Плахова — ветеран труда Российской Федерации, заслуженный учитель школы РСФСР, удостоена званий «Отличник народного просвещения», «Почетный работник образования Магаданской области». Она родилась 10 марта 1929 года на Алтае в семье сельского учителя. По окончании педфака Львовского государственного института физической культуры в 1952 году была направлена в Магадан. Начинала старшим инспектором учебно-спортивного отдела Колымского комитета по физкультуре и спорту и более 20 лет проработала в спортивных организациях областного центра. В 1972 году назначена директором вспомогательной школы № 19 и более 40 лет отдала развитию коррекционного образования. В 1995 году награждена орденом Почета за успехи, достигнутые в труде. В 2007-м получила знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом». Тайным голосованием на XXVII заседании Магаданской городской Думы V созыва Нинель Андреевне присвоено звание «Почетный гражданин города Магадана».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.