Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Рыба в большой воде

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

К Кубку готовы! Слева — Иван, справа — Данил.

О чем мечтают магаданские пловцы и как готовятся к победам

7 золотых и 2 серебряные медали привез магаданский пловец Иван Кожакин с чемпионата и Первенства Дальнего Востока, побив собственный рекорд прошлого года. Блестящий результат показал и другой воспитанник магаданской школы плавания Данил Салаев — 4 золота, 4 серебра и одна бронза! Эти старты открыли путь парням на чемпионат России, который пройдет 8 — 12 апреля в Москве. А перед ним в конце марта — Кубок России во Владивостоке.

В тесноте… Но в топе!

Магаданскую область на турнире Дальнего Востока представили 15 спортсменов. Всего на счету нашей сборной — 22 медали в чемпионате и 9 в первенстве. Самое большое количество от этого улова — у Ивана и Данила. Чтобы попасть на чемпионат России, у ребят стояла задача оказаться в топ-50 лучших спортсменов страны. К слову, на некоторых дистанциях Ивану Кожакину удалось стать даже 20-м.

Одно печалит магаданских пловцов: для профессиональных тренировок водное пространство городского бассейна становится тесным. Как рассказал «МП» тренер отделения плавания спортивной школы № 3 Сергей Кожакин, отсутствие большой воды составляет главную трудность.

- Водное пространство, в котором должны тренироваться спортсмены, 50 м. У нас же 25 — это подходит только для учебного сезона (с сентября по январь). С января все отборы на крупные соревнования — это уже большая вода. Ребятам тяжеловато перестроиться, когда мы приезжаем на эти старты, — говорит тренер. — На коротких дистанциях еще терпимо, но вот когда длинные — 400 м например, 1500 кролем — для многих уже чувствуется…

Только терпение

Отметим, что тренируются магаданские спортсмены достаточно серьезно и с малых лет. Иван — с пяти, Данил поплыл на год позже. Иван Кожакин пришел в спорт по стопам отца-тренера и свой успех объясняет упорным трудом — как собственным, так и наставника.

- Мы готовимся к каждому соревнованию по отдельному плану, совершенствуем технику — это работа монотонная, — говорит он. — Нужно отточить каждое движение в воде, выполнить многократные повторения. Плавание учит терпению, усидчивости, если можно так сказать. Отец постоянно ищет новые методики, технологии, взаимодействует с коллегами из центральных регионов, вносит что-то свое, мы всегда экспериментируем. Тренируемся по три с половиной часа в день, отдыхаем только в воскресенье.

Ивану Кожакину 21, и он — мастер спорта России. Сегодня учится в Северо-Восточном госуниверситете на тренера. Мечтает о том, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса.

- Единственная возможность для меня — Кубок Владимира Сальникова, — делится спортсмен. — Это самые престижные международные соревнования, которые проходят в Санкт-Петербурге в декабре, они только для мастеров спорта. В прошлом году мы прошли отбор вместе с другим мастером спорта из Магадана Пашей Таруцем (я до этого три года пробовал — не получалось). Старты проходят на малой воде. Там много дистанций, но мне ближе всего та, которая 50 м брассом. Для того чтобы стать мастером спорта международного класса, мне не хватает 0,6 секунды. На первый взгляд не так много, но по факту приложить нужно колоссальные усилия.

Попасть на Олимпиаду

А вот Данила Салаева в спорт привела, наверное, сама судьба. Ну, или случай: в 6 лет мальчик получил серьезную травму руки, повредил лучевой нерв, и врачи уже задумывались об ампутации кисти. Ее в итоге удалось спасти, магаданские хирурги сотворили чудо, и маме Данила рекомендовали отдать сына в плавание, чтобы все зажило и срослось без последствий. Через несколько лет парень и думать забыл о происшествии. Мысли о большом спорте начали зарождаться, когда он попал в спортивный класс во 2-й школе. Тогда понял: нужно расти дальше, развивать то, что само идет в руки. Первые победы в традиционных ежегодных стартах «Золотая рыбка», куда выезжал Данил, постепенно сменялись более крупными: в 13 лет парень защитил звание кандидата в мастера спорта России на чемпионате и Первенстве ДВ, после прошел отбор на всероссийские соревнования. А в 2016-м взял серебро на международных играх «Дети Азии». Теперь Данил мечтает о звании мастера и о самом заветном — когда-нибудь попасть на Олимпиаду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.