Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 13:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Последний кусочек страны, за которым даже время иное…

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

В таких уединенных местах время как будто останавливается, считает Тимур, и человек совсем по-другому воспринимает реальность, растворяется в окружающей природе, начинает чувствовать связь с давно ушедшими эпохами.

Стоит ли ехать в отпуск не на юг, а на север

Колымчане привыкли к тому, что живут в отдаленном диком краю с суровым климатом, в регионе малонаселенном, но преисполненном неповторимой северной красоты. Не слишком хорошее место для тех, кто превыше всего ценит тепло и комфорт, но настоящий рай для экстремалов-походников. Вместе с тем совсем рядом расположен регион, где климат еще суровее, людей меньше, пути длиннее, а природные достопримечательности так же прекрасны, как и на Колыме, но совсем непохожи на наши. Речь — о Чукотке.

Это не Скандинавия, брат. Это — Провидения!

Неудивительно, что на встрече с чукотским путешественником-одиночкой Тимуром Ахметовым большой зал библиотеки имени А. С. Пушкина в Магадане был полон. Сюда пришли и магаданцы, которые жили на Чукотке еще в те времена, когда она входила в состав Магаданской области, и те, кто никогда там не был, но не прочь побывать.

Интересно, что Чукотка отличается разнообразием природных зон. Здесь есть и места, которые похожи на Колыму — особенно вокруг Билибино, есть напоминающие среднюю Россию — например, старинное село Марково в Анадырском районе. Там даже есть своя Скандинавия — бухта Провидения, которая один в один классический норвежский фьорд — узкий залив с высокими обрывистыми берегами. Мало кто знает, что на полуострове находятся и такие места, которые больше походят на другую планету. Да, Чукотка по суровости климата и малолюдству может соперничать с Колымой. Но сам Тимур именно за это ее и ценит — такой красоты, которая бывает в суровых, пустынных, уединенных местах, больше нет нигде.

- Контраст чукотской мрачной, суровой погоды и яркой цветущей тундры продирает до мурашек, — рассказывает Тимур.

Мыс Дежнева — место силы

Сам путешественник родился и вырос на Чукотке, учился на «материке», а потом вернулся в родные края. Работает он на руднике «Купол». Как известно, производственный процесс там организован вахтовым методом, поэтому в перерывах между заездами на работу Тимур имеет возможность путешествовать по чукотским просторам. Ахметов ходит в дальние пешие, лыжные и велопоходы, сплавляется по рекам и старается не просто пройти по маршруту и поставить галочку на карте — «еще в одном месте побывал», но и получить как можно больше впечатлений и эмоций.

- Чукотка — это не маршруты из точки в точку. Это — путешествия. Путешествия, где ты еще можешь совершить тысячи открытий, несмотря на XXI век на календаре. Даже я, казалось бы повидавший на Чукотке все, сто четыре раза слышавший фразу: «Что ты еще можешь тут посмотреть?», хожу с разинутым ртом и удивляюсь тому, насколько много можно открыть для себя в этом чудесном краю, — делится впечатлениями путешественник.

Интересные люди, которые ведут необычный образ жизни в самых суровых условиях Чукотки, — полноправные герои очерков и фоторепортажей Тимура Ахметова. Его снимки северной природы и отчеты о походах можно увидеть на личном сайте или в Инстаграме.

Тимур предпочитает многодневные переходы для опытных походников, которые требуют подготовки и отнимают много сил. Но тем больше впечатлений и эмоций получает человек, когда цель похода наконец достигнута. На встрече Тимур рассказал о походе на мыс Дежнева — крайнюю восточную оконечность Евразии. Тогда он пережил неповторимые, почти мистические минуты, хотя сам себя религиозным человеком не считает.

- Мыс Дежнева — место силы. В походах становишься суеверным — иначе как объяснить, что туман, пришедший с океана, сопровождал меня всю дорогу от с. Уэлен, а в тот момент, когда я по скалам спустился с горы Лев к мысу, вдруг расступился? У океана не было края. Он плавно переходил в небо в том месте, где должен быть горизонт. Бледным призраком на востоке из тумана изредка появлялся остров Ратманова, а потом так же медленно исчезал. Последний кусочек России, за которым даже время иное, — рассказывает путешественник.

В таких уединенных местах время как будто останавливается, считает Тимур, и человек совсем по-другому воспринимает реальность, растворяется в окружающей природе, начинает чувствовать связь с давно ушедшими эпохами.

- Осознание того, что картина, которую я наблюдал сейчас, была такой же сотни и даже тысячи лет назад, с трудом воспринималось мозгом. От таких масштабов кружится голова. Человек, стоящий на моем месте, видел тот же самый остров Ратманова, только называл его Имаклик (по-эскимосски. — Ред.). Его окружал такой же гомон морских птиц, гнездящихся на тех же самых древних скалах. Только кит в той же самой зеленой воде, обнаруживший себя медленным темным силуэтом и шумным выдохом, выбросившим белое пятнышко фонтана, означал для берегового жителя Чукотки другое: наступило время охоты. Для меня же наступило время созерцания.

Далеко. Дорого

Вместе с тем, несмотря на обилие разнообразных памятников природы, походников с рюкзаками из других регионов на Чукотке не так много. Основная часть — иностранные и российские туристы, которые заходят сюда на круизных лайнерах. Но они, как правило, ограничиваются осмотром побережья, в глубь полуострова мало кто добирается. Основная причина, почему в самый восточный регион России едет мало людей, — та же, что и у нас, на Колыме, — удаленность и дорогие авиабилеты. Впрочем, из Магадана улететь на Чукотку не так дорого, хотя и дороже, чем на Камчатку, например.

Сегодня авиакомпании предлагают билет Магадан — Анадырь в июле по цене 14,7 тыс. рублей. Несколько хуже обстоит дело с передвижениями по самой Чукотке. По словам Тимура, региональную авиакомпанию «Чукотавиа» местные называют «Чуток-авиа», так как сервис и надежность авиасообщения у нее оставляют желать лучшего. Тем не менее в Анадыре есть люди, которые занимаются организацией туристических походов по округу, а правительство ЧАО в целях развития въездного туризма субсидирует их бизнес, поэтому цены на их услуги не такие высокие. Они могут организовать и заброску в интересующую вас точку Чукотского автономного округа. А посмотреть там есть что.


Что посмотреть на Чукотке

Озеро Эльгыгытгын

В переводе с чукотского языка — Белое озеро, находится в 250 км от г. Певека. Уникальное озеро метеоритного происхождения, описанное в книгах наших земляков Олега Куваева и Альберта Мифтахутдинова. Среди местных жителей издавна ходили легенды о том, что в озере живет злой дух или страшный зверь, которого уже в новое время посчитали похожим на лохнесское чудовище.

Первым озеро нанес на карты геолог Сергей Обручев в 1930-х годах. Этот необычный водоем возник в результате падения метеорита примерно 3,6 млн. лет назад. Что касается сообщений о чудовищах, то ученые считают, что они возникли из-за выхода на поверхность озера почвенных газов, скорее всего метана. Выход большого объема газа издалека похож на плеск крупного животного в воде.

В озере Элгыгытгын обитает несколько видов рыб, в том числе длинноперая палия Световидова — рыба-эндемик, которая больше не встречается нигде в мире. Из рек заходят кета и хариус. В водоеме чистейшая прозрачная вода, через которую видно на десятки метров — она становится темной только в глубоких местах. Вокруг озера можно увидеть медведей, лосей и песцов. Лучшее время для посещений — июль — август.

Мыс Дежнева

Это место остается магнитом для многих опытных путешественников, поскольку это самая восточная оконечность трех огромных географических объектов — России, Сибири и Евразии. Каждый уважающий себя походник-экстремал обязан побывать на настоящем краю земли. Мыс назван в честь первого русского мореплавателя, который прошел через пролив, разделяющий Аляску и Сибирь, — Семена Дежнева. В ясные дни с мыса через этот пролив, который теперь называется Беринговым, видно острова Диомида — один из них принадлежит России, а второй — уже часть американского штата Аляска. Сейчас экспедиция на мыс Дежнева не самый простой, но все же обычный туристический поход, а во времена его первооткрывателей — опаснейшее приключение. Например, из отряда Семена Дежнева в живых остался только каждый десятый, остальные утонули в море, погибли от цинги или были убиты воинственными аборигенами. Недалеко от мыса — древнее экскимосское селение Наукан и памятник самому Семену Дежневу.

Китовая аллея

Это уникальное место для всех любителей истории и этнографии находится на острове Итыгран. Обнаружено в 1976 году, датируется XIV веком, хотя есть предположения и о более раннем возникновении. Аллея представляет собой комплекс из вкопанных в землю частей скелетов гренландских китов. Территория использовалась в качестве святилища у эскимосов. Аллея является археологическим памятником международного значения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.