Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Нутэтэгрынэ, родом из Рыркайпия

Автор: Марина ПРАСКОВА.

23 марта телеканал ОТР покажет фильм «Начальницы Чукотки», одной из героинь которого будет человек-легенда

Ее знает и Чукотка, и Колыма. Анна Нутэтэгрынэ была первой женщиной-председателем Чукотского окрисполкома, первым секретарем Ольского райкома партии, заместителем председателя Беринговского райисполкома, депутатом Верховного Совета СССР. Своей деятельностью укрепляла авторитет, сохраняла традиции коренных народов Севера.

С 1961 по 1969 год она была председателем Чукотского окр-исполкома — это был период расцвета родины героини фильма. Тогда о ней много писали, без устали снимали в кино, зарубежные СМИ были в восторге от роскошной северной дамы: умна, обаятельна, хорошо образована, независима во всем. Такой она была, такой и остается. Не счесть дел, которые сделала! Ее детища — ансамбль «Эргырон», Анадырская студия телевидения. При Анне Дмитриевне поселок Анадырь обрел статус города.

Мало кто задумывался, как нелегко убеждать чиновников в том, что округ должен стать социально защищенным для коренного населения. Она первая подняла проблему в правительстве: почему работники из числа приезжего населения, трудящиеся по специальному договору, получают благодаря учрежденным для них северным надбавкам и районному коэффициенту в три раза больше, чем коренные жители? Тогда этот вопрос был решен для всех северных регионов СССР.

Когда в областную библиотеку им. А. С. Пушкина приехала группа коллег из Ленинграда, то по инициативе Нутэтэгрынэ они посетили библиотеку Олы, где она жила. С ними говорила о творчестве недавно открытого читателями американского автора Уильяма Фолкнера, спросив: «В чем загадка писателя-фермера? В новой манере изложения или в раскрытии жизни американской глубинки?». Чем весьма удивила гостей. В Оле в ее доме отмечал 45-летие Евгений Евтушенко. Однако говорят, что театр она любила даже больше, чем литературу. Не пропускала, живя в Магадане и Москве, ни одной стоящей премьеры. Все постановки Театра на Таганке назубок выучила — влюбилась в творчество Высоцкого, с которым была знакома, но никогда этого не афишировала. Известно, что она 12 часов панихиды просидела, не шелохнувшись, у изголовья Высоцкого...

На ее 85-летие в Москве в Дом журналиста пришли старые северяне, хорошо знавшие Анну Дмитриевну по годам жизни на Чукотке и Колыме, — Всеволод Богданов, Илья Розенблюм, Валерий Брайко, Виктор Михайлов, Надежда Отке, Надежда Папп, Мария Ротваль, Нина Кошелева. С ностальгией вспоминали времена, когда Чукотка входила в состав Магаданской области, мы были едины духовно, ощущая себя северной семьей. Встречаясь с Анной Дмитриевной, люди удивляются: как в такие годы она притягивает внимание, помнит и перечисляет десятки фамилий, имен и отчеств, с кем работала? А ведь прошло уже больше 50 лет! Можно лишь представить, какой она была в 30, 40 лет, дочь оленеводов родом из холодного Рыркайпия. Говорят, забвение — месть истории. Анне Дмитриевне это не грозит. И фильм «Начальницы Чукотки», конечно же, будет об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.