Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 12:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Колымские дачники делятся советами

Зачем овощам мед и почему солят грядки

Мои главные работники и рационализаторы на участке муж Алексей Михайлович и сын Михасик Гайворонские. По вечерам они напоминают, что сделано за день, а я записываю.
Такую теплицу поставил Алексей Михайлович осенью 2018 года. В этом сезоне они собираются высадить в ней и помидоры, и огурцы, разделив конструкцию перегородкой.

Советы из дневника Марины Гайворонской

Готовясь к новому сезону, дачники снова просматривают свои записи, спрашивают совета у растениеводов со стажем. Одна из их главных задач — получение урожая каждого овоща от сверхранней продукции и до самых осенних заморозков. Как же нам вырастить все то, что задумали, чтобы растения плодоносили до осени, радуя высоким урожаем? Предлагаю воспользоваться моими записями из огородных дневников, пишет нам Марина Гайворонская. Прочитайте — пригодится!

Йод для капусты полезен, если в ведро воды добавить 40 капель йода и поливать, когда начнет формироваться кочан. Поливать капусту под растение по 1 л 3 раза в месяц.

Чтобы быстрее проросли семена, их замачивают в растворе перекиси водорода (4 %): на 12 часов — капусту, а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10 %-ной перекисью водорода в течение 20 минут. Затем семена промойте и просушите.

Чайную заварку высушить и хранить до посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке в лунку. Лук не будет болеть.

Взять банановые корки, залить их водой (в трехлитровой банке), подождать, когда на поверхности образуются пузырьки, тогда поливать комнатные цветы. Для полива брать равное количество настоя и воды. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4 — 5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 л воды для любых растений.

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить ее соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 л воды. Одного полива достаточно, чтобы подсолить землю.

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки. Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 — 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 — 3 овощных семечка, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

Самое дешевое удобрение: по весне молодой крапивой (до образования семян) наполняем бочку до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляем несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный кислый запах. А через неделю раствор посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово. Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего поливать растения под корень.

Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок так же, как и опрыскивание медным купоросом.

Стимулятор роста овощей из меда: развести мед в теплой воде (0,5 ч. л. меда на пол-литровую банку чуть теплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10 — 12 часов, черенки на 4 — 6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе меда луковицы и черенки промыть чистой водой.

Стимулятор роста из алоэ: добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть теплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на неделю, затем добавить кипяченую воду до 5 л жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10 — 12 часов, черенки на 4 — 6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

Сушеные листья розы — потрясающий корнеобразователь. 1 стакан сушеных листьев розы заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды. Этот раствор помогает образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть.

Эти записи из моего дневника помогут вам начать сезон во всеоружии. Советую вам записывать свои удачные находки — пригодится.


Бор всему голова

Как этот элемент поможет вам поднять урожаи

- Картофель, испытывающий борное голодание, часто дает дуплистые клубни. Капуста и свекла становятся уязвимы перед фомозом, семечковые — перед паршой. Пусть специалист скажет, как и зачем обрабатывать растения бором.

Дарья Архипова.

Отвечает Ирина Кудрина, кандидат биологических наук:

- Наши кислые почвы по своим характеристикам плохо способствуют эффективному огородничеству и доставляют дачникам немало проблем. Одна из них — борное голодание растений, которое в запущенном случае грозит полной потерей урожая. Не паникуйте: решить проблему поможет порошок борной кислоты, который продается в каждой аптеке и стоит копейки.

Бор нередко входит в состав готовых комплексных удобрений. Правда, стоят они недешево. Я предлагаю более экономный вариант, как готовить монокомпонентный раствор на основе порошка борной кислоты, который приобретаю либо в аптеке, либо в садовом магазине. Потребности у всех растений разные, не стоит потчевать их бором без повода, даже если почва у вас малоплодородная. Его переизбыток вреден не менее, чем недостаток. Картофель, земляника садовая и бобовые меньше остальных нуждаются в боре. Но если эти культуры начинают проявлять минимальные признаки дефицита бора, немедленно подкармливаю их по листу раствором 5 г порошка в 10 л воды (из расчета на 10 кв. м), иначе урожай будет потерян.

Более значимую роль играет бор в жизнедеятельности томатов, перца, баклажанов, огурцов и большинства остальных овощей. Не менее важен он для ягодных культур. Эти растения с благодарностью относятся к двукратной внекорневой подкормке борной кислотой (2 г на 10 л воды), проведенной в фазе бутонизации и на начальной стадии формирования завязи. После такого угощения они обильно цветут и завязывают многочисленные плоды.

Нужнее всего бор свекле и всем видам капусты. Их обрабатывают борным раствором по листу трижды за сезон. Для капусты и свеклы готовлю снадобье из 10 л воды и 5 г порошка и опрыскиваю растения, когда они выпустят по 6 — 8 листьев, в начале формирования кочанов или корнеплодов и еще раз через 2 — 3 недели. Почва и на моем участке кислая и бедная — владельцам более благополучных соток имеет смысл проводить подкормки менее концентрированным раствором борной кислоты и смотреть на результат. Рябину, черемуху, боярышник орошают коктейлем (10 г на 10 л воды) на начальной стадии формирования бутонов, в период массового цветения и сразу по его окончании.

При приготовлении раствора борной кислоты для растений или семян не пытайтесь развести ее в холодной воде: это слишком долго. Нагрейте до +60 — +70 °С литр воды, всыпьте порошок и хорошо размешайте, чтобы кристаллы растворились полностью. Затем влейте борный коктейль в 9 л холодной воды и приступайте к обработке.


Не выше трех

Сколько этажей строить на даче законно?

1 марта вступил в силу закон, который обязывает собственника садового или дачного земельного участка либо участка под индивидуальное жилищное строительство перед строительством жилого дома для оформления своей постройки подать уведомление в местные органы власти о начале работ. Вспомним еще раз о том, что сейчас следует знать дачникам.

Если не подать уведомление до начала работ, то дом будет считаться самовольной постройкой, а собственнику придется обращаться в суд для его оформления, так как самостоятельно он не сможет зарегистрировать свою собственность. Росреестр приостановит оформление или вообще откажет в регистрации. Как быть?

Россияне не смогут строить дачи выше трех этажей. «Также застройщики рискуют деньгами и временем, — объясняет новеллы дачного законодательства адвокат Олег Сухов. — Например, человек начал работы и только потом подал уведомление. А местные власти, в свою очередь, не согласовали постройку по каким-то параметрам. Придется все переделывать и вносить изменения в план. А это лишние затраты ресурсов. Поэтому уведомление лучше подавать до начала работ. Получается, что подача уведомления — в интересах самих граждан, ведь без него зарегистрировать постройку становится фактически невозможно. Если не считать судебный порядок оформления». По словам юриста, уведомление заполняется очень просто и к нему прикладывается минимум бумаг (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ).

На пресс-конференции «Что нового ждет садоводов и огородников в 2019 году: ключевые изменения в дачном законодательстве» генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин разъяснил для всех владельцев дачных наделов следующее. Если собственник земельного участка намеревается построить дачу в 4 — 5 и более надземных этажей, то он не сможет ее впоследствии узаконить. Упрощенный порядок регистрации дач завершился 1 марта. В идеальной ситуации собственник может обойтись вообще одним уведомлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.