Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Кому защищать старшее поколение?

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Ответ есть у Владимира Монастырского, которому исполняется 70 лет

Несмотря на не юные лета, Владимир Монастырский до сих пор много работает, постоянно занят общественными делами и не считает себя пенсионером, хотя много лет возглавляет Магаданское региональное отделение Союза пенсионеров России.

«Как я остался безработным...»

Он родился 19 марта 1949 года в семье участников Великой Отечественной войны в небольшом городке Чаусы под Могилевом, то место упоминается в фильме «Они сражались за Родину».

- О чем жалею в жизни? О той большой стране, которая нас взрастила. Жил в Белоруссии, переехал в Казахстан, потом на Колыму. И для меня развал СССР стал страшным ударом. Мой отец был награжден знаком «50 лет КПСС», а у меня до сих пор партбилет лежит, — рассказывал Владимир Матвеевич. — Мы верили в великую страну и служили ей. А потом настали времена, когда стало непонятно, во что верить. Во время путча я был генеральным директором Аткинской автобазы, собрал людей и сказал: «Была партия, теперь ее нет, но давайте сделаем так: продолжаем работать, как прежде...».

Как прежде не получилось. Вскоре автобазу приватизировали, потом признали экономически невыгодной, акции пропали, и он, оставшись безработным, переехал с семьей в 1997 году в Магадан. А поскольку работы не было, все крупные предприятия стали частными, создал свое дело — ООО «Центр ОМЭК» — оценка, менеджмент, экспертиза и консалтинг. Потом за счет личных средств поехал учиться в Москву, в Академию народного хозяйства при Правительстве России, прошел переподготовку как антикризисный управляющий. И до сих пор продолжает практику.

- Больше сотни предприятий провели в процедуре за это время, — уточняет Владимир Монастырский. — Сейчас главное дело в производстве — по аффинажному заводу. Решение его судьбы затянулось, но он будет работать.

В заботах о сверстниках

- Когда встал на ноги, бизнес развивался, начал хорошо зарабатывать, занялся в 2007 году Союзом пенсионеров, причем не добровольно, а просто однажды, когда уехал в командировку, меня избрали председателем правления областной организации, — поделился Владимир Монастырский. — Тогда в ней было 17 человек и она не была зарегистрирована, поэтому начал с регистрации регионального отделения и агитационной работы. И за короткое время, примерно за год, у нас стало 3 тысячи пенсионеров.

Сейчас организация насчитывает более 3,5 тысячи человек, в области создано 8 местных отделений. Ее члены активно участвуют во всех мероприятиях, социальных проектах, соревнованиях по нескольким видам спорта. В прошлом году 8 магаданских спортсменов (мужчины — до 60, женщины — до 55 лет) ездили на спартакиаду в Пензу. А вскоре пройдут соревнования по компьютерному многоборью, победители поедут из Магадана в Киров, а также городская и областная спартакиады, 8 спортсменов будут отобраны для участия в состязаниях на федеральном уровне.

- Союз пенсионеров рассматриваю как заботу о своих сверстниках, которые оказались менее удачливыми в жизни, чем я, — утверждает Владимир Монастырский. — Стараемся вмешиваться в решение важных проблем.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

У Магаданского регионального отделения Союза пенсионеров России работают свой телефон доверия и общественная приемная по адресу: г. Магадан, ул. Парковая, 3, каждый день с 11 до 14 часов, тел. 62-34-80, там организован прием юристов и раз в месяц проводят беседы сотрудники Пенсионного фонда.


ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Северный стаж Владимира Монастырского — 38 лет. Приехал на Колыму в 1981 году из Целинограда — нынешней столицы Казахстана — по окончании Алма-Атинского института народного хозяйства, где получил специальность экономиста. А до того окончил автомобильный техникум, поэтому работал в основном на автотранспортных предприятиях в Сусумане, Стекольном, Атке. В Магадан с семьей переехал в 1997 году. В настоящее время возглавляет ООО «Центр ОМЭК». В декабре 2004-го ему присвоено звание «Магистр оценки бизнеса». В течение 8 лет он был членом Общественной палаты города, а в последние 3 года — в областной Общественной палате. И хотя там, по его мнению, не приходится с пеной у рта защищать старшее поколение, но тем не менее больше обращать внимания на защиту интересов жителей.

В 2012 году награжден медалью «За отличие в развитии предпринимательства». Удостоен золотой медали «За трудовые заслуги». В 2013-м получил знак отличия «За заслуги перед городом Магаданом». В 2014 году отмечен почетной грамотой «За существенный вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области и активную общественно-политическую деятельность». С августа 2007-го — председатель Магаданского регионального отделения Союза пенсионеров России. Удостоен почетного знака «За особые заслуги в развитии Союза пенсионеров России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.