Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 13:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Как помочь особым взрослым?

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото автора.

Декада инвалидов.

Об этом знают в мастерских при Магаданском областном центре образования № 1

В этом центре, где давно уже налажено и дошкольное, и школьное, и трудовое обучение, недавно появилось новое подразделение — учебно-производственные мастерские для взрослых. И уже совсем скоро первая трудовая смена выйдет на финишную прямую.

Носки для спонсора.
Победители конкурса «Волшебная вышивка».
Готовим подарки детям с ограниченными возможностями здоровья.

Свет в глазах

Сделать это оказалось нелегко. В мастерские пожелали прийти люди самые разные и по возрасту (от 18 до 41 года), и по здоровью, и по опыту, и по возможностям. При поступлении на обучение было выявлено, что 78 % (25 человек) нигде не обучались, а из них 40 % не умели читать, считать, писать, у них уровень развития внимания весьма низок, как и темп зрительного восприятия, многие из-за нарушения памяти нуждались в многократном повторении. Но прошло 2 года обучения, и уже никто не говорит, что у обучаемых не сформированы базовые умения и навыки.

Теперь здесь каждый может похвастать своими успехами. Так, Анатолий Данилов, с ним работает преподаватель Владимир Жуков, первым из колясочников перешел на дистанционное обучение, и, надо сказать, довольно успешно: Анатолий многое умеет, делает видеоролики, визитки, открытки, буклеты.

Кстати сказать, такие заказы в мастерских принимают давно. Сейчас, к примеру, здесь опять готовятся к участию в акции «Бессмертный полк» — в мастерских обрабатывают старые фотографии фронтовиков всем желающим, а их немало: если в 2017 году сделали всего 17 работ, то на следующий было уже 65.

- А наши девочки даже на выставках всегда первые, шьют платья, сорочки и многое другое уже как фабричные изделия. А вскоре 4 швеи впервые примут участие в чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», — поделилась преподаватель швейного дела Анна Дрозд. — У меня две группы, 12 человек, в основном из интернатов, поначалу не все владели письмом, не умели читать, писать, считать, их многому пришлось научить. Начинали с вышивки на руках на ткани, чтобы научить иглой двигать. И теперь прогресс есть у всех. А некоторые просто молодцы! Так, у Марты Пестеревой из психоневрологического диспансера не развита полностью правая рука, она плохо слышит, не говорит, но как работает — можно только смотреть и удивляться, насколько сильный человек! Ведь не сдалась, а наоборот, всему научилась, работает ножницами, шьет хорошо на машине и освоила технику вышивки хардангер без пялец. А Ира Смирнова, Оксана Завражина, Катя Прокопьева из Снежки не умели читать, писать, по линейке прямую линию провести, но выучили алфавит, начали читать по слогам, писать буквы и по рисунку могут рассказать, какие используют швы. А все потому, что есть у них большая тяга к труду, все заинтересованы в успехе. И мы даем им такой шанс. Они здесь вместе, общаются, у многих меняются речь, характер, поведение, свет в глазах появился, а главное — желание трудиться.

Начало положено

- Такой формы непрерывного образования при казенных учреждениях на Дальнем Востоке точно нет, мы интересовались. Начало нами уже положено, и оно найдет свое продолжение, ведь такая потребность возрастает с каждым годом. Здесь в мастерских 7 групп, в каждой от 5 до 7 человек обучаются в две смены по четырем профессиям: переплетчик, швея, вязальщица и оператор ЭВМ, — рассказала руководитель учебно-производственных мастерских Марина Волохова. — Мы начали обучение профессиям с декабря 2016 года, но первые полгода считаются тренировочным периодом, когда выясняли, достаточны ли трудовые навыки, к какому виду деятельности склонен человек. С сентября 2017-го начали заниматься по адаптированной программе, рассчитанной на 2 года. В мае заканчивается второй год обучения. В конце итоговая аттестация, впервые они сдают квалификационный экзамен в виде собеседования, состоящий из двух частей: теоретической и практической работы (расскажут о той, что делали в течение года: как шили, кроили, вязали, какие использовали инструменты), и сейчас все готовятся. Движемся постепенно: от ранней помощи до трудоустройства — такова задача нашего центра.

Главное достигнуто: у каждого из учеников есть прогресс, их не оставляют без внимания, произошла большая социализация, они многое увидели, узнали, ходили на экскурсии, вместе проводят праздники, общаются, учатся писать, считать, читать, ни одна профессия без этого не обходится. И сейчас многое умеют, у всех есть желание, интерес к труду и уже достаточные навыки, чтобы не остаться без дела.

Быть полезными

У мастерских впервые появился спонсор, о котором здесь отзываются только с благодарностью. В октябре впервые подписали договор социального партнерства с руководителем ООО «Москва-фуд» Денисом Розенко и теперь очень рады тесному сотрудничеству.

- Нам преподнесли сначала очень нужный мультимедийный проектор для переплетного дела, и это был первый нужный подарок, а потом были новогодние дары, приобретали нитки для вязания и шитья, расходные материалы, — рассказала Марина Волохова. — И каждый месяц радуют наших именинников в кафе «Аляска». А мы, в свою очередь, всем сотрудникам социального партнера преподнесли в своих подарочных коробках 41 пару носков. И вообще всегда готовы быть людям полезны, на все просьбы откликаемся и выполняем любые заказы. Никому стараемся не отказывать, чтобы обучающиеся поняли, что они тоже могут что-то сделать, доставить пользу, радость.


КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Учебно-производственные мастерские для взрослых открыли при Магаданском областном центре образования № 1 в декабре 2016 года для людей с ограниченными возможностями здоровья. В сентябре здесь откроются для них 3 группы: швеи, переплетчики и операторы ЭВМ продолжат обучение на получение III разряда. На вязание и информатику будут набраны новые группы, все они почти укомплектованы, но еще есть несколько свободных мест.

Обращайтесь по адресу: г. Магадан, ул. Лукса, 8.


Переплетчик или горничная?

В Центре занятости населения Магаданской области более 260 вакантных мест для инвалидов

Людям с ограниченными возможностями здоровья предлагают места уборщиков, дворников, бухгалтеров, операторов ЭВМ, охранников, водителей, продавцов, горничных, кассиров, переплетчиков и программистов. Но, чтобы устроиться, нужно соответствовать медицинским требованиям по здоровью, пройти обучение, а главное — иметь желание.

Мониторинг ситуации на рынке труда показывает: число безработных, состоящих на учете в Магадане, составило в феврале 390 человек, что на 2 % меньше, чем в прошлом году. Среди безработных 40 % — женщины, 60 % — мужчины, почти треть — молодежь до 30 лет, 11 % — граждане, относящиеся к категории инвалидов. Для них размещены сотни вакансий.

Как уточнила ведущий инспектор отдела организации трудоустройства городского Центра занятости Людмила Сильченко, вакансий в областном центре для инвалидов сейчас 215, а по «большому Магадану», включая Хасынский и Ольский городские округа, — 232 вакантных места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.