Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

15.03.2019 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.03.2019 г.

Чемпионки, просыпайтесь

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

За все годы — ни одной прогулянной тренировки. 100 %-ный результат.

Легко ли вырастить спортсмена и сколько это стоит, знает тренер Христины Мацокиной Александр Черепанов

Наша землячка лыжница Христина Мацокина третий год выступает в составе сборной России. На днях Христина взяла золото и серебро в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIX Всемирной зимней Универсиаде в Красноярске. Корреспондент «МП» связалась с тренером и родителями девушки, чтобы понять, каково это — вырастить такого спортсмена?

Глаза горели

Начинала Христина Мацокина заниматься лыжным спортом в Магадане, на ее счету немало побед на различного уровня соревнованиях и чемпионатах. Путь в большой спорт привел ее в Казань, где она поступила в Поволжскую академию спорта. Христина принесла сборной России уже четыре медали. Ранее она — дважды серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2018 года (эстафета и спринт).

- Тренировал Христину с 2008 по 2013 год, сначала на 24-й, потом на 18-ю базу перешли, — говорит тренер спортсменки Александр Черепанов. — За все время она не пропустила ни одной тренировки, это в год 150 занятий, пять раз в неделю. Трудолюбие у этой девочки просто огромнейшее. Это был 100 %-ный результат. Бывает, дети из-под палки приходят на занятия, потому что у родителей больше желания из них вырастить спортсменов. У Христины же глаза горели. Я считаю, что ее успех — это еще и большая заслуга тренера Валерия Казакула, который представляет школу высшего спортивного мастерства: он вывел спортсменку на этот уровень, с ним она ездила на сборы, начиная с 8-го класса. А еще — школы на ул. Набережной реки Магаданки в лице Любови и Игоря Исаченко. А вообще, каждый тренер мечтает о том, чтобы его воспитанник был чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Я всегда говорю своим во время зарядки: «Олимпийские чемпионки мои, просыпайтесь!».

На дровах далеко не уедешь

То, что подающая большие надежды спортсменка вряд ли вернется в родные пенаты, становится очевидным.

- В Татарстане больше возможностей и перспектив, — считает тренер Черепанов. — В плане подготовки, финансирования, инвентаря. Где у нас в Магадане лыжный стадион? Наши ребята так уже прославили Колыму и продолжают это делать, что у нас должно, как минимум, быть два таких стадиона! Второй момент: дети не выезжают в область на соревнования, в ту же Палатку, Хасын, Сокол, уже лет 10, а там каждый год проводят соревнования. Нам автобус не дают — только разве что на «Лыжню России» и имени Елены Вяльбе.

- Что касается инвентаря, то в этом плане у нас и вовсе каменный век, — считает тренер. — Чтобы сегодня ребенку профессионально заниматься лыжами, нужно около 100 тысяч рублей. Пара классических стоит 20 — 25 тысяч, коньковых — столько же, и ботинки тысяч 15. Уточним, речь о профессиональных, на которых тренируется весь мир и катаются спортсмены, участвуя во всероссийских соревнованиях. Если ребенок осваивает дрова 90-х, а то и 80-х годов, он далеко не убежит. Естественно, не всем такие траты по силам. Часто родители говорят: вот покажет результат, тогда купим. А как он его покажет? Первые два года можно тренироваться на таких, а потом? Христине, когда начинала заниматься, все родители покупали: у нас на 24-й базе ничего не было.

То, что обмундирование начинающего спортсмена влетает в копеечку родителям, подтвердила и мама спортсменки Наталья Мацокина. В то время был жив муж, он был косторезом, она — социальным работником.

- В первые годы, когда поняли, что нас ждут перспективы, приходилось инвентарь покупать с рук. Тот же гоночный костюм, например, должен плотно облегать тело, чтобы не сковывать движений, это все влияет на скорость. А мы отправлялись на всероссийские соревнования в обычных спортивках и ветровке. Христина с 14 лет подрабатывала на полставки помощником тренера. После все уже заказывали через Интернет, покупали, когда ездили в отпуск.

И снова по иронии судьбы Казань!

В семье Христины Мацокиной, помимо нее, еще четыре ребенка. Старшие — Александр и Мария — занимались дзюдо в «Металлисте», Ваня — самый младший — вслед за сестрой увлекся лыжами. Аня — средняя дочь — больше ушла в музыку. Интересная деталь. Когда-то Маша, которой сегодня 25, взяла серебро на чемпионате ДВФО по дзюдо в Приморском крае и должна была попасть на финал чемпионата России, который проходил… в Татарстане. Но из-за проблем с финансированием поездку пришлось отменить. Маша расстроилась и ушла из спорта. А через несколько лет вопрос о Казани вновь взволновал семью.

- Я чаще вижу дочь по телевизору, чем лично, — вздыхает мама. — Она обещает приехать в апреле. Но мы понимаем: для нее это важно. Она очень много сделала для своих побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.