Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.03.2019 23:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.03.2019 г.

Отведай-ка моего блинчика!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Такое изобилие... Ну как тут устоишь!

Масленичную неделю в Магадане завершили гастрономическим праздником

В минувшие выходные в спортивном комплексе «Металлист» развернулся настоящий гастрономический фестиваль кулинарных изделий колымских хозяюшек — участниц областного совета ветеранов. Пироги, пирожные, торты и, конечно, блины — как же в Масленичную неделю без них?

Несмотря на возраст и самочувствие, каждая находит силы, старается не просто угостить, но и удивить своим мастерством.
Домашний хворост — попробуй сам!

Разнообразные по форме и содержанию, мясные, рыбные, ягодные начинки… С картофелем, сыром и зеленью, и даже с палтусом, икрой и мясом краба. А еще ветераны наварили для гостей 40 литров бруснично-смородинового морса!

Весенний кулинарный фестиваль здесь проводят уже 17-й год подряд, и приурочен он традиционно к Международному женскому дню.

- Для нас это всегда большой праздник, — говорит председатель совета ветеранов Вера Маймистова. — И всегда в этот день много гостей приходит: посмотрите, какие наши участницы молодцы! Это и вкусно, и как красиво! Глаз радуется. Несмотря на возраст и самочувствие, каждая находит силы, старается не просто угостить, но и удивить своим мастерством. Кроме того, сегодня мы впервые представили и другую выставку — это дебютные работы недавно открывшегося объединения рукодельниц — картины в техниках алмазной вышивки, бисероплетения, вязания. Их авторы подготовили для всех участников подарки — сувениры.

…Семейство поросят из слоеного теста украшает застолье в «Металлисте» каждый год. Это — традиционное и фирменное блюдо Валентины Монастырской.

- Леплю сама, своими руками, сначала туловище, потом уши, пятачки, — рассказывает автор. — Внутри свинюшек — мясной фарш. Тесто готовлю или покупаю. Сегодня в 6 утра встали с мужем, делали. Конечно, выставка каждый раз особенная. Посмотрите, какие шикарные торты и пирожные приготовила Вера Маймистова: ей надо отдать должное, она 50 лет в кулинарии, сейчас на пенсии, но к каждому празднику балует нас сладостями.

Замечательным подарком для пожилых в этот день стал праздничный концерт с участием бессменных артистов совета ветеранов — солистки Магаданского Русского оркестра Тамары Федоровой, хора ветеранов, исполнителей Алены Посоховой, Андрея Васильева, Марины Лисовцовой, Елены Гринберг, а также учеников Магаданского детского экологического центра и гитариста Богдана Бугаева.

Теперь ветераны начнут готовиться к другому большому событию — в конце марта они планируют провести несколько музыкально-поэтических вечеров, посвященных 80-летию Магадана.


К СТОЛУ!

Рецептом хвороста поделилась с читателями «МП» одна из постоянных участниц кулинарного конкурса Людмила Землянская:

- Берем 5 яиц, чуть-чуть соли, сахара по вкусу. Муки — на глаз, чтобы консистенция теста была плотной, как на пельмени. Добавляем столовую ложку водки (действует как разрыхлитель), воды не нужно. Хорошенько взбиваем массу. Раскатываем очень тонко, чтобы тесто просвечивалось. К рукам оно прилипать не должно. Вырезаем фигурки — какие хотите. Я в этот раз сделала миниатюрные розочки. Классический вариант — полоски шириной 4 — 5 см. Режем их на 2 — 3 части поперек, в этих лоскутках делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец. Получившиеся хворостинки выкладываем в кипящее масло и обжариваем, пока тесто не начнет увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону. Хрустящий десерт к чаю готов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.