Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Проекты мирового значения

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Это они в 1998-м заглянули на озере Эльгыгытгын на 3,6 млн. лет назад.

…явили ученому сообществу супруги Ольга Глушкова и Владимир Смирнов

Ольга Юрьевна и Владимир Николаевич — ученые-геологи, сотрудники лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма СВКНИИ. Счастливая судьба свела их на колымской земле в п. Хасын в Центральной геолого-геофизической экспедиции.

На озере Эльгыгытгын

В начале материала об этих ученых хочется отметить их самые важные достижения. Они снарядили две международные экспедиции — Танюрерскую и к берегу чукотского озера Эльгыгытгын.

Танюрерская была в 1996 году, тогда выяснялись особенности древних оледенений Берингии — территории от Северо-Востока России до Аляски. Экспедиция эта была важна американским коллегам, и она состоялась. Главный вывод такой: со временем ледники растаяли, превратившись в Великие озера Северной Америки. Тогда американцы получили ценные образцы, обширные знания и сведения, дающие представление об особенностях и различии соседних территорий России и Аляски, которые покрыты ледниками. В той экспедиции была коллега из США Джулия Брэгхэм-Грэтти, из университета города Амхерст. Ольга Юрьевна получила приглашение поработать на Аляске. Результатом сотрудничества с коллегой стала организация в 1998 году новой российско-американо-немецкой экспедиции для бурения озера Эльгыгытгын со льда.

- Суть этого международного проекта, — поясняет Владимир Николаевич, — в том, что в осадках этого озера заключена непрерывная летопись климатических изменений на планете Земля за 3,6 млн. лет. На сегодня в Северном полушарии это единственная колонка непрерывного разреза озерных осадков, она привлекает внимание ученых всего мира. Ее изучают в США, России, Германии и других странах. Керн дает представление о различных свойствах осадков и об изменениях природной среды. Эти результаты имеют мировое значение!

Всего было три экспедиции на уникальном чукотском озере — в 2000 и 2003 годах. Затем по их итогам составили международный проект на глубокое бурение донных осадков озера, который был реализован зимой 2009 года.

Ценность этого проекта еще и в том, что организовать экспедицию в кризисном для России 1998 году было сложно. Но зарубежные коллеги откликнулись, взяв все расходы на себя. Владимир Николаевич вспоминал, что, когда поменяли в Магадане валюту на рубли, денег оказалось столько, что ими заставили стол и даже сфотографировали. А когда приехали в Певек, чтобы оплатить расходы на полеты вертолетов, пакет… не выдержал и разорвался. Купюры веером рассыпались на лестнице. Теми деньгами Чаунскому авиаотряду выплатили всю задолженность по зарплате за несколько месяцев. Так было положено начало масштабной экспедиции, результаты которой, повторюсь, имеют мировое значение для науки. Найден ключ к разгадке тайн климата планеты.

В маршрутах

Ученые Ольга Глушкова и Владимир Смирнов родились и учились в разных городах. Ольга Юрьевна — выпускница географического факультета МГУ, Владимир Николаевич получил диплом геолога в университете Ростова-на-Дону. Первым в Хасын, в Центральную геолого-геофизическую экспедицию, прибыл Владимир Николаевич, было это в 1960 году, а Ольга Юрьевна через семь лет.

Приезд в Магадан запомнился приветливым приемом в Северо-Восточном геологическом управлении, где у начальства была традиция встречаться с молодыми специалистами.

- Это были знаменитые геологи Израиль Ефимович Драбкин и Николай Петрович Аникеев. Чуть было не отправили в Эгвекинот, но потом Аникеев передумал и решил, лучше мне ехать в Хасын, — вспоминает Ольга Юрьевна.

Ее не пугала ни чукотская, ни колымская глубинка. В годы учебы ездила на практики на Кавказ, в Приамурье на Зею, была в экспедиции на реке Улья, что на севере Хабаровского края, в Охотском районе, который ближе к Магадану, чем к Хабаровску. Там путешествовала на лошадях, оленях с каюрами, американских «дугласах», Ан-2. Дипломный проект Ольга Глушкова защитила по россыпям золотоносного узла реки Зея. Все ей нравилось в летних экспедициях, кроме комаров.

Первый полевой сезон геолога Владимира Смирнова оказался зимним — с середины сентября до апреля в холодном Усть-Таскане Ягоднинского района. В разведочный отряд его направили техником-геологом, потом перевели на съемку магаданского «двухсоттысячного» листа. Затем аналогичные работы он проводил в Охотском районе в бассейнах рек Охота и Урак, был начальником партии, руководил поисково-геоморфологическими работами на севере полуострова Тайгонос. Спустя время за открытие россыпного месторождения золота он был награжден знаком «Первооткрыватель месторождения». Потом Смирнов поступил в аспирантуру при СВКНИИ, а в конце 1968 года Ольга Глушкова получила приглашение академика Николая Шило на работу в НИИ. Так они обосновались в Магадане, а вскоре поженились.

- Работа в институте была престижна и перспективна, — добавляет Ольга Юрьевна, — здесь была когорта выпускников МГУ. С первых дней пребывания на магаданской земле покорила природа Северо-Востока и особенно Колымская трасса — восторг! Все красоты начинаются вблизи города. А тенькинская трасса, дорога на Армань — любовь на всю жизнь!

Эти настроения родители передали детям Анне и Дмитрию. С 13 лет сын выезжал с ними в поле, помогал в исследованиях, постигал азы полевого быта, внимательно присматривался к тому, чем они занимались.

Семейный научный стаж больше ста лет

Владимир Николаевич — доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, преподает геологию в СВГУ. Ольга Юрьевна — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник института. Занимаются историей развития рельефа территории Северо-Востока России, изучением современных и древних землетрясений, древних оледенений, четвертичных отложений и россыпей золота, пройдены многие километры маршрутов, сделаны описания геологических объектов, разрезов, отобраны горы проб.

У ученых подрастает смена в лаборатории НИИ. Владимир Николаевич преподает более 30 лет. Наиболее успешных студентов он приобщает к научным исследованиям в СВКНИИ. Сейчас один из них, Павел Колегов, ученик Ольги Юрьевны, работает над кандидатской диссертацией. У Михаила Кондратьева Владимир Смирнов — наставник еще со студенческой поры. В ближайшее время Михаил защищает кандидатскую в Москве, в Институте физики Земли — флагмане отечественной геофизики.

Дети Ольги Юрьевны и Владимира Николаевича — ученые. Дмитрий получил высшее образование в МГУ, стал физиком-ядерщиком, он кандидат физико-математических наук. Изучает космические лучи, участник семи российских антарктических экспедиций. Дочь Анна — выпускница СВГУ, кандидат философских наук, изучает различные вопросы религиоведения. Оба они — выпускники 13-й магаданской гимназии. Общий стаж научной деятельности этой семьи перевалил за вековой рубеж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.