Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 12:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Последнее слово - за ольчанами

Проект детского сада на 80 мест.

Именно жители поселка должны выбрать, какие дома им нужны

Несколько ведущих проектных организаций сейчас готовят мастер-планы по развитию каждого окружного центра Магаданской области. На «Строительной сессии-2019» первыми обсудили план архитектурного развития п. Ола. Его подготовило АО «Магнитогорский Гипромез».

Перед составлением плана специалисты компании провели социологическое исследование в Оле, чтобы выяснить, в каких зданиях в первую очередь нуждается поселок. Анкетирование, кроме, собственно, архитектурных предпочтений ольчан, выявило следующее: треть учащихся хочет уехать из Олы сразу же после получения образования. Примерно пятая часть собирается оставаться, остальные пока не определились. Что касается взрослых, третья часть уже сейчас готова переехать в другой регион, но половина хотела бы продолжать жить и работать в родном поселке при условии создания комфортных условий для жизни. То есть поселок надо срочно приводить в порядок, иначе возможно, что и строить там будут не для такого количества жителей.

Компания «Магнитогорский Гипромез» предлагает для Олы возведение нескольких видов жилых зданий — 5-этажных многоквартирных и 2-этажных 2-квартирных домов. Из общественных зданий — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, школы на 825 учащихся, детского сада. Кроме того, предусмотрены реконструкция коррекционной школы, общежития под жилые квартиры и многоквартирного жилого дома, капитальный ремонт здания краеведческого музея, реконструкция банно-прачечного комбината, благоустройство дорог, тротуаров, освещения, обустройство парка. Немаловажным направлением остается модернизация канализационных сетей и станции биологической очистки, которая давно требует ремонта. Кроме этого, запланировано обустройство в поселке ливневой канализации с очисткой стоков. Сами здания предлагается раскрасить в яркие цвета и украсить узорами.

- Здесь есть хорошие возможности для развития туризма, рядом находится мыс Нюкля, куда люди ездят отдыхать. И мы использовали эвенские народные орнаменты, чтобы можно было украсить поселок и приезжающие видели какую-то изюминку в нем, — сообщил заместитель генерального директора по развитию АО «Магнитогорский Гипромез» Дмитрий Бабарыкин.

В Олу также планируют переселить жителей неперспективного поселка Радужный — это 72 семьи, для которых в окружном центре хотят построить новое жилье.

Решающий голос, что строить в родном поселке, остается за самими ольчанами — они смогут высказать его на общественных слушаниях, которые обязательно пройдут в поселке перед утверждением проекта.

Весьма вероятно, что здесь будет востребован новый детский сад на 280 мест, ведь в Оле сегодня в очереди на место в дошкольных учреждениях стоят 90 детей. Не столь очевидна судьба проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, возможно, от него откажутся, так как проект новой школы включает в себя строительство двух больших спортивных залов и бассейна. Если ими смогут пользоваться не только школьники, но и все жители поселка, тогда необходимость в строительстве ФОКа отпадет. Впрочем, последнее слово, нужен им ФОК или нет, скажут сами ольчане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.