Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Плененный… пауками

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Юрий Марусик: «Тем, кто ничего о пауках не знает, скажу, что они не страшны, как может казаться человеку, далекому от науки».

От Магадана до экзотических Папуа — Новой Гвинеи, Сейшел, Чили известен наш земляк Юрий Марусик

Знаете ли вы, что ежегодно ученые описывают 10 тысяч видов одних только членистоногих? Этим занимаются не только исследователи крупнейших научных центров, но и наши, магаданские. Один из них Юрий Марусик, доктор биологических наук ИБПС. Он изучает пауков, обитающих на Северо-Востоке, в Сибири, Папуа — Новой Гвинее, Южной Африке, причем не только современные виды, но и те, которые жили 40 млн. лет назад. Имя его известно на всех континентах Земли: он в шестерке мировых арахнологов. Словом, исследователь уникальный.

Первопоселенцы суши

На счету Юрия Марусика более 500 публикаций по арахнологии. Так называется раздел биологии, изучающий пауков. Особенность северных в том, что они обитают на вечной мерзлоте, адаптированы к холоду, живут в каменных осыпях, кронах деревьев, под корой, во мхах.

- Тем, кто ничего о них не знает, — говорит Юрий Михайлович, — скажу, что они не страшны, как может казаться человеку, далекому от науки. Северные совершенно безопасны, они не ядовиты, бояться их не надо. Многие спрашивают, зачем нужно их изучать? Отвечу, яд насекомых применяется для лечения некоторых болезней, физиологи при помощи насекомых выясняют сложнейший процесс передачи нервных сигналов.

Юрий Михайлович — автор 500 трудов, описал 600 видов пауков. Двум дал имена актеров, сыгравших роль человека-паука, другим присвоил имена в честь коллег, разумеется, с их согласия. Цифра 600 впечатляет, но это чуть больше 1 % из обитающих на Земле. И шутит, мол, это не сенсация. Она была бы в том случае, если бы их не обнаружили. Впереди магаданского ученого по всему миру всего пятеро коллег из США, Китая, Германии и Бельгии — Норман Платник, Руди Жоке, Ли Шукьян, Йорг Вундерли и Бернхард Хубер.

По странам и континентам

Юрий Марусик побывал в экспедициях более чем в 30 странах мира, стал соорганизатором многих съездов арахнологов по всему земному шару. Так, в Бразилии в 2007 году его избрали вице-президентом международного общества. Сейчас у него 288 соавторов из 33 стран. Рецензирует множество статей и монографий, описывает и ведет переописание слабоизученных видов насекомых, делает фаунистические обзоры по регионам нашей страны (Якутия, Сахалин, Корякия, Алтай, Тува) и мира (Монголия, Канада, Иран, Израиль, Кения, Сейшельские острова).

Юрий Михайлович считает, что наши пауки изучены в объеме гораздо большем, чем в перечисленных странах. Сейчас исследователь ведет переописание материалов первой зоологической экспедиции 1873 — 1874 годов по Тибету и Гималаям. Исследование этих материалов, считает Юрий Марусик, важно для современных ученых, работающих с фауной Азии и государств Востока. Уважаемый исследователь состоит в редколлегиях рейтинговых журналов, выходящих в Болгарии, России, Германии.

Интерес к зоологии у Юрия Марусика проявился в 10 лет благодаря книгам энтомолога Павла Мариковского, которые ему дал отец. Уроки биологии в школе будущему доктору наук казались скучными, с настоящими учеными встретиться в юном возрасте ребенок не мог, но уже тогда он мечтал описать новые виды фауны, фотографировал насекомых.

После школы в 1979 году поступил в Ленинградский университет, где изучал пауков под руководством профессора Виктора Тыщенко. Студенту даже дали рабочее место рядом с заведующим. И уже тогда стали выходить его первые труды, он познакомился с отечественными коллегами. Во время учебы побывал на практиках в Карпатах, Алма-Атинском и Лагодехском заповеднике Грузии, на колымском стационаре «Абориген», Хингане, в Приамурье, Киргизии, Узбекистане. Общался с известными натуралистами, переписывался с ними. По итогам поездки в Грузию написана дипломная работа. Но выпускник ЛГУ по окончании вуза уехал севернее — в Магадан, в ИБПС — по приглашению Даниила Бермана, который и по сей день заведует лабораторией биоценологии. Затем была аспирантура, кандидатская «Фауна и население пауков верховьев Колымы». Молодой ученый смело прокладывал маршруты на Чукотку, Курилы, Аляску, со временем получил приглашения в Финляндию, Канаду, Италию и другие страны. Непрерывным потоком выходили статьи в нашей стране и за границей.

Новые горизонты

12 лет назад, когда Юрию Михайловичу исполнилось 45 лет, он защитил докторскую диссертацию, написал книгу, провел значительную работу по палеонтологии, биогеографии, физиологии пауков. Широта и размах его деятельности удивляют! У него выходят труды на русском и английском языках, он с легкостью подготовил и издал 300-страничную монографию, которую в связи с безвременной кончиной не успел закончить финский коллега Михаэль Сааристо. Магаданский ученый добился организации международного форума в России, в Санкт-Петербурге, в то время как на его проведение претендовала наряду с Россией Португалия, но Юрий Михайлович сумел убедить коллег, и форум проходил в городе на Неве, тогда же он настоял и на том, чтобы посвятить это событие памяти выдающегося ученого Виктора Тыщенко, своего наставника и руководителя из Ленинградского государственного университета.

Доктор биологических наук Юрий Марусик полон идей и планов. Недавно он вернулся из Таиланда, где проходила конференция азиатского общества зоологов, в ближайшее время отправится в поездки в Новую Зеландию, Израиль, Иран. Говорит, что чем больше общается с коллегами, тем больше получает приглашений, чтобы сотрудничать с учеными разных стран и континентов, развивать зоологическую науку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.