Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 12:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Нагаево снимет унылую маску

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Проект застройки нового микрорайона.

Целый жилой микрорайон в облцентре получит прописку между улицами Приморской, Портовой и Нагаевской. Последнюю расширят для движения автомобилей в четыре полосы

В Магадане завершилась «Строительная сессия-2019». Представители стройкомпаний, банков, логистических фирм совместно с архитекторами и проектировщиками три дня обсуждали проблемы и перспективы строительного комплекса Колымы. В форуме приняло участие более 80 специалистов, среди которых представители 11 иногородних компаний из Москвы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Хабаровска и Благовещенска.

Осмотр участков под новые здания.

На Колыме готовятся много строить. Национальные программы, о реализации которых объявил президент Владимир Путин в 2018 году, позволяют привлечь федеральные деньги для возведения жилья и социальных объектов — школ, спорткомплексов, учреждений культуры и здравоохранения. В регионе их планируют построить не менее 12. Но самым дерзким и амбициозным строительным проектом в Магадане за последние 25 лет станет строительство нового жилого микрорайона. Его проект презентовала на «Строительной сессии» компания «МАРКС».

В новом микрорайоне Нагаево не будет привычных для нас пятиэтажек. Его планируют застроить домами разной высоты — четырех, шести и девяти этажей. Разноэтажная застройка позволит избежать однообразия монотонных городских кварталов, а сами здания покрасят в яркие, солнечные цвета.

Основная идея градостроительной планировки — создание уютных, защищенных от ветра пешеходных внутридворовых пространств. Микрорайон будет состоять из нескольких жилых комплексов, внутри которых построят площадки для отдыха детей и взрослых. Для автомобилей предусмотрены открытые парковки, расположенные в центре сдвоенных кварталов. При этом устройство дворов, пешеходных дорожек обеспечит проезд специальной техники и пожарных машин со свободным доступом к фасадам здания.

В жилых зданиях на первых этажах предусмотрены сквозные входные группы. Тем самым будет решена проблема доставки крупногабаритных грузов в квартиры со стороны улицы. Такой подход также дает возможность выполнить подъезды домов просторными и функциональными с колясочными и двойными просторными тамбурами. По фасадам зданий, выходящих на основные улицы, на первых этажах будут спроектированы нежилые помещения для сдачи в аренду, социальных и бытовых нужд жителей микрорайона и всего города. В них могут располагаться магазины, парикмахерские, мастерские и другие предприятия торговли и сферы услуг.

Вдоль ул. Нагаевской и Приморской предусмотрены параллельные гостевые парковки, не сужающие основные дорожные полосы. Нагаевскую же улицу планируют расширить для четырехполосного движения.

Проходные входные группы для жильцов, фасадная застройка с пешеходными разрывами вдоль улиц создадут комфортный доступ как в нежилые первые этажи, так и во внутренние дворовые пространства без нужды делать длительные пешеходные переходы. Большие открытые парковки для постоянного и временного хранения автотранспорта будут удобны и для жильцов, и для коммунальных служб. Вдоль ул. Нагаевской, кроме параллельной парковки, практически по всей длине предусмотрены зона озеленения и широкие тротуары, заглубленные от края проезжей части, что позволит жильцам даже с окнами на улицу иметь привлекательный вид из окна и быть подальше от уличного шума. По замыслу архитекторов, полоса озеленения с широким тротуаром превратит улицу в комфортный бульвар. Все пешеходные зоны, как по улицам, так и внутри дворовых пространств, будут украшены малыми архитектурными формами, оборудованы детскими площадками.

Цель — создать комфортную среду для всех жителей нового микрорайона. Планируется, что большая часть квартир в новом Нагаево будет предназначена для расселения ветхого и аварийного жилья.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

- Главная ценность «Строительной сессии-2019» была не в демонстрации будущих достижений, а в выявлении недостатков и слабых мест. Было полезно выслушать советы и увидеть реакцию приезжих экспертов, доказавших свою состоятельность специалистов строительной отрасли. До последней минуты шел обмен мнениями, рекомендациями. Очень приятно, что приехали на сессию те, кто заинтересован работать в Магаданской области и решать довольно сложные задачи, ведь построить дом в Магадане гораздо сложнее, чем в Центральной России. Хорошо, что есть люди, для которых это является вызовом и возможностью проверить свои способности. Мы уверены в дальнейшем продолжении сотрудничества с ними. Следующее большое строительное совещание состоится в конце апреля или в мае — в это время будет уже начало конкурсных процедур (с подрядчиками. — Ред.) и подготовка к непосредственному выходу на строительные площадки.

Евгений Кадулин, главный архитектор Магаданской области:

- В регионе планируется реализовать несколько национальных проектов. В рамках нацпроекта «Люди» в областном центре ведется проектирование ФОК «Президентский», а также строительство еще одного ФОКа с бассейном. Нацпроект «Здоровье» представлен тремя проектами: в Магадане это возведение родильного дома на 80 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену, онкодиспансера и центра реабилитации и абилитации для людей с ограничениями здоровья. Нацпроект «Образование» включает в себя возведение трех новых детских садов и реконструкцию еще одного дошкольного учреждения, строительство трех школ и кванториума. В нацпроект «Культура» вошли создание Мультикультурного центра, реконструкция областного театра кукол и Центра культурного развития. Самый крупный жилой объект в рамках нацпроекта «Жилье», который мы начинаем в этом году, — это микрорайон Нагаево. Плюс будет вестись строительство парка «Маяк».

Юрий Готман, генеральный директор компании «МАРКС», разработчик проекта нового микрорайона:

- Проект застройки участка в микрорайоне Нагаево выполняется как часть общей программы по благоустройству, реконструкции и застройке города Магадана в целях повышения качества жизни магаданцев и привлекательности с точки зрения туризма и инвестиций в развитие города и области. Проект не уникален. Слово уникальность привычное и избитое. Дома, которые мы построим, просто хороши для жизни. Небольшая этажность придает микрорайону человеческий масштаб, дает возможность чувствовать себя спокойно и комфортно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.