Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Людк! А, Людк!

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА, Петр ТРОФИМОВ.

Вот такой и должна быть любовь. Финал спектакля «Любовь и голуби». Фото из архива Амурского областного театра драмы.

Лирической комедией «Любовь и голуби» завершился на магаданской сцене театральный марафон

Спектаклем «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, который колымская публика увидела вечером в среду, 6 февраля, Магадан передал эстафету Всероссийского театрального марафона от Благовещенска Анадырю, куда отправится Магаданский театр кукол.

Сцена из спектакля «Пиковая дама». Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Амурский областной театр драмы привез в колымскую столицу четыре разножанровых спектакля, как подчеркнула директор Татьяна Бедина, их выбрали в том числе из-за удобства перевозки реквизита и костюмов. Нашлось место для классики: гоголевской «Ночи перед Рождеством», пушкинской «Пиковой дамы» и современной лирической комедии «Любовь и голуби». Кроме них, артисты из Благовещенска дважды сыграли детский спектакль «Бамбуковый остров», поставленный на основе китайских народных сказок.

Яблоку негде упасть — так можно сказать о зале Магаданского музыкального и драматического театра, давно не видевшего столько гостей три дня подряд, — занято было каждое место за редким-редким исключением. По тому, как публика встречала шутки, удачные реплики и сценические действия, понятно без лишних слов: магаданский зритель соскучился по приезжим коллективам, нам хочется сравнивать образы, размышлять над режиссерскими находками и просто жить театром.

Нелишним будет сказать, что конфету амурская труппа припасла на самый конец: комедия «Любовь и голуби» заметно контрастирует с тем, что еще нам показали приезжие артисты. И знаете чем? Пылкой влюбленностью актеров в своих персонажей. Не случайно же «Любовь и голуби» Владимир Гуркин, по воспоминаниям его супруги Людмилы, начал писать именно в Благовещенске, но режиссер тогда отказался ее ставить в столице Приамурья из-за безыскусности сюжета. Сыграно на одном дыхании — так и никак иначе можно охарактеризовать постановку режиссера Игоря Жетинева и блистательную работу артистов Юрия Егорова (Вася Кузякин), Ольги Зориной (его жена Надя), Анны Лаптевой, сыгравшей теть Шуру, и Евгения Тихомирова в роли дядь Мити (Вислухина), а также других актеров. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех — настолько о нас, по-настоящему, понятно, близко, ненапускно, с достоинством и любовью.

Можно с полным правом сказать, что трехдневные гастроли Амурского областного театра в Магадане прошли с успехом. В отличие от многих столичных антреприз труппа из Благовещенска привезла полный набор собственных декораций и 9 ящиков с костюмами. Каждый спектакль был сыгран, по признанию самих амурчан, гораздо сильнее, чем на родной сцене. Наши гости выложились по полной программе.

- Магадан встретил нас очень радушно, приветливо, что вполне ожидаемо, — отметила руководитель литературно-драматургической частью Амурского театра член Союза писателей России лауреат премии Президента РФ Нина Дьякова. — Впервые я побывала в вашем городе в 1986 году. Тогда мне довелось встретиться с писателями Анатолием Пчелкиным, Альбертом Мифтахутдиновым, художником Валерием Цирценсом, с настоящими магаданцами. Из-за начавшейся метели вылет обратно задержался на несколько дней, и мне посчастливилось узнать город и гостеприимство его обитателей получше. А ваши зрители удивительно тонкие, чувствующие, вдумчивые. Встречали каждый наш спектакль овациями. Артисты же выложились полностью. Видно было, что магаданская публика воспитанная, искушенная и дружелюбная.

Конечно, у каждого театра своя, уникальная манера и сценический почерк. Наблюдая за игрой амурских артистов, магаданские зрители в антракте и после спектаклей отмечали, что трактовка наших гостей «Ночи перед Рождеством» отличается от той, что шла на магаданской сцене. Дело не в том, какая постановка лучше или хуже, — они разные. И тем не менее сами хозяева высоко оценили искусство гостей из Благовещенска. Так, в частности, один из ведущих мастеров сцены заслуженный артист России Николай Бекасов выразил восхищение как гоголевской «Ночью перед Рождеством», так и пушкинской «Пиковой дамой».

- Меня тронули прежде всего строгая академичность постановки, заразительная игра актеров, не только главной героини в исполнении народной артистки России Анны Лаптевой, но и ее молодых коллег, — отметил Николай Михайлович.

Дружить театрами — такое предложение поступило во время передачи символа Года театра от директора Амурского областного театра драмы Татьяны Бединой. Давайте дружить! Магаданская публика всеми руками за.


ФАКТ

За минувшие дни театрального марафона показы также прошли в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Биробиджане. Тем самым наш город стал седьмым пунктом на карте марафона, приуроченного к Году театра в России. А завершится это масштабное событие в декабре, охватив все 85 субъектов Российской Федерации в самой западной точке нашей страны — Калининграде. За год в России пройдет более 2,5 тысячи показов, выступлений, различных мероприятий, мастер-классов и встреч. Сотни театров примут участие в этом празднике Мельпомены.


ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРА

История драматического театра в Благовещенске началась почти сразу же, как был основан сам город. Спустя всего четыре года, после того как на берегах Амура солдаты и казаки начали строительство новой крепости, в 1860-м, открылся первый театральный сезон. Поначалу это были любительские спектакли в солдатских казармах. При нехватке актрис солдаты переодевались в платья и играли женские роли. Первыми постановками самодеятельных военных артистов стали спектакли по произведениям А. С. Пушкина «Станционный смотритель» и «Маленькие трагедии»». А первая профессиональная труппа появилась в городе уже в 1883 году и дебютировала гоголевским «Ревизором».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.