Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Индекс Хирша

К чему приводят поиски, знают в НИЦ «Арктика»

В 2018 году одна из последних разработок специалистов НИЦ «Арктика», единственного научного учреждения ДВО РАН, занимающегося исследованиями вопросов адаптации и экологической физиологии северян, получила патент на экспресс-диагностику онкологических заболеваний.

Сергей Вдовенко.

Исследования будут проводить во Владивостоке на базе одной из лабораторий НИЦ «Арктика». Скрининг позволит распознавать грозное заболевание, даст исчерпывающие ответы о его стадиях: начальной, активной — или же об отсутствии рака. Это дело самого ближайшего будущего.

- Приступая к исследованиям, начинаем с осмотра различных групп населения, людей всех возрастов, проживающих в разных климатических зонах Северо-Востока: умеренной, где господствует приморский климат, и субарктической, экстремальной, — говорит кандидат биологических наук Сергей Вдовенко, ученый, специализирующийся на изучении дыхательной системы северян. — Собираем разнообразную информацию, обрабатываем данные, для чего применяем специальные методики. Пишем статьи в отечественные, зарубежные рецензируемые научные журналы.

Отметим, индекс Хирша, по которому оценивается вклад исследователей в науку, в НИЦ «Арктика» у Инессы Аверьяновой и Елены Луговой высокий, приближается к показателю 10. Необходимо учесть, что в этом коллективе сотрудники в основном люди молодые или среднего возраста.

Сергей Вдовенко — коренной магаданец, учился в 13-й гимназии, затем пять лет в СВГУ, после два года в аспирантуре. Его наставником был доктор биологических наук Александр Соколов. Учеба и общение с ним и другими преподавателями изменили первоначальные, возможно, еще нечетко обозначенные планы и вывели на научную стезю.

- Огромное впечатление произвели увлеченные науками преподаватели-химики, биологи, генетики — исследователи ИБПС Андрей Лапинский, Феликс Чернявский, Леонид Соловенчук, Евгений Тихменев, — с благодарностью вспоминает наставников Вдовенко. — От них пиетет к предметам, которые они вели. Каждый — личность: у одного красивый слог, поэтичная речь, другой, излагая тему, держал в руке чашку с кофе, увлеченно рассказывая о своих волнениях, сомнениях, трудностях в процессе решения научных задач. К нам на лекции они приходили из лабораторий: мы занимались в одном здании с учеными ИБПС, они сообщали нам, что изучают, какие возникают проблемы, — общение с ними всегда шло на равных. Это было нашим счастьем. Таким прекрасным людям, а теперь моим коллегам в науке, я благодарен. От всего сердца желаю им здоровья, счастья, открытий, поздравляю с праздником!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аргентино-американский физик Хорхе Хирш в 2005 году предложил индекс. Он основан на количестве публикаций и их цитирований. По его мнению, те, кто имеет индекс 10 — 12, могут претендовать на постоянное место работы в крупном НИИ, продвигать карьеру вплоть до должностей в национальных академиях наук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.