Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Горняцкая столица

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Как превратить Сусуман в современный город, знают специалисты строительной компании и «АТТА Групп».

...может быть сжата до 100 га

Мастер-план развития горняцкой столицы Колымы обсудили на «Строительной сессии» в правительстве региона. Его готовила новосибирская компании «АТТА Групп», которая имеет большой опыт строительства зданий на Севере, в том числе в Арктическом регионе.

Проект дома для строительства в поселках Колымы.

Как сообщил генеральный директор «АТТА Групп» Сергей Лукьянов, основные угрозы для развития Сусумана — отток населения и деградация городской среды.

- Тем не менее сохраняется значительный потенциал минеральных ресурсов, за счет которых живет город. Важное место он занимает в системе расселения региона. Без Сусумана Магаданская область будет как без левой руки. Сусуман однозначно должен развиваться, — сказал Сергей Лукьянов.

Он обозначил ряд приоритетных направлений для застройки города.

- Сам Сусуман занимает около 2 тыс. гектаров — это типично советский город, причем явно не с северной спецификой. Строился микрорайонами и разбросанными базами. Наше предложение — кардинально уменьшить территорию города, свести ее примерно до 100 гектаров. Здесь достаточно и свободных территорий, и ветхого жилья под снос, чтобы заместить его новым жильем, новыми общественными зданиями, парками, дворовыми территориями.

Общие принципы организации пространств Сусумана — возвращение к идее компактного города. Это предполагает экономию в два-три раза транспортных издержек, тепловых и водных коммуникаций, а также большую плотность контактов населения между собой.

Принцип новой жилой застройки — малоэтажное строительство в 2 — 4 этажа, застройка кварталами или жилыми группами и высокие визуальные требования — цвет, разнообразие, компактность, большой выбор типов квартир, сейсмоустойчивость, адаптация к климату и вечной мерзлоте. По словам Сергея Лукьянова, возведение новых зданий должно обеспечиваться за один летний сезон.

Из общественных зданий предлагается построить крытую ледовую арену для игры в хоккей и катания на коньках и культурно-развлекательный центр для молодежи. Кроме того, Сергей Лукьянов также представил проект небольшого аквапарка. У его компании есть опыт строительства такого в городе Пыть-Ях под Нефтеюганском. Это компактное и недорогое сооружение, которое включает игровую и спортивную зоны. К слову, этим проектом тут же заинтересовался депутат Магаданской облдумы Александр Басанский, чтобы оценить возможность строительства такого же аквапарка и на курорте «Талая».

Окончательно мастер-план архитектурного развития Сусумана будет сформирован в течение года.

- На первом этапе, кроме комплексного обследования, производится выбор стратегии развития населенного пункта по всем аспектам. В апреле мы выходим на проектировку материалов для Правительства Магаданской области и представление Правительству РФ, если вы одобрите. Это будет обоснование инвестиций, объектов и направлений и стоимость работ с разбивкой по годам. Второй этап начинается с теплого периода года — это комплексное обследование зданий и сетей сооружений на предмет износа и амортизации. Затем по уже принятым направлениям мы готовим эскизную документацию и делаем окончательный мастер-план г. Сусумана, — пояснил Сергей Лукьянов.

В городе обязательно пройдут общественные слушания, где жители смогут высказать свои пожелания архитекторам и властям. Они будут учтены при составлении итогового мастер-плана развития города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.