Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

08.02.2019 08:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2019 г.

Через расстояния

Автор: Елена СИДОРОВА.

Фото Антона Афанасьева.

Увеличение финансирования, льготные билеты и новые маршруты — программу субсидирования авиаперевозок ждут перемены

Об этом стало известно на пресс-конференции «Дальний Восток: точки роста-2019» с участием полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и министра РФ по развитию региона Александра Козлова. Главная прозвучавшая новость: вопрос об увеличении финансирования льготных авиаперевозок одобрен главой правительства Дмитрием Медведевым. Речь идет о дополнительно выделенных на эту отрасль 5,2 млрд. рублей.

- Больше половины суммы, а точнее 3,6 млрд., — это деньги для Дальнего Востока. На них в текущем году должно быть перевезено не менее 900 тысяч человек, — рассказал руководитель Минвостокразвития России Александр Козлов.

Также он отметил, что будет увеличена сеть льготных авиаперевозок — теперь субсидированных маршрутов станет 134, из которых 64 — новые направления.

- Эти маршруты готовили губернаторы и совместно с Росавиацией предлагали на рассмотрение, — сказал Александр Козлов. — На сегодня по 106 направлениям авиабилеты уже в продаже, а по 28 льготные перелеты, к сожалению, еще не начались, и сейчас в Росавиации разбираются, по какой причине этого не произошло.

Кроме того, в программу субсидирования, которая будет действовать не только в пиковые сезоны, а круглогодично (с продажей билетов с 1 января по 31 декабря), включена новая категория граждан — многодетные семьи, которых на Дальнем Востоке проживает сегодня около 125 тысяч.

- Таким образом, по сравнению с предыдущим годом в 2 раза будет увеличено финансирование данной программы и, соответственно, на столько же пассажиропоток, — подытожил Александр Козлов.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов: «Как сделать Дальний Восток ближе к Москве и другим регионам России?» — полпред Юрий Трутнев заметил, что неправильно считать отдаленность дальневосточных территорий от Москвы фундаментальным недостатком. Поскольку, по его словам, именно в этом регионе существует масса таких преимуществ, как близость рынков сбыта, лес, океан, месторождения полезных ископаемых и прекрасная экология.

- Мы будем продолжать заниматься программой субсидирования авиаперевозок, но все-таки надо думать не только о том, на каком расстоянии находится Дальний Восток от Москвы, но и о том, какие преимущества это создает. Например, приток инвестиций: таких цифр, как на ДВ, нет ни на одной другой территории России, — заявил полпред.

Что касается итогов инвестиционной деятельности регионов Дальнего Востока в 2018 году в целом, то, как отметил Юрий Трутнев, темп роста в 4,4 % хоть и неплохой показатель не только для страны, но и для мировой экономики, его команда работой не совсем удовлетворена. Задача президента — достичь планки в 6 %.


ЦИФРЫ

  • В 2018 году индекс промышленного производства на Дальнем Востоке составил 104,4 %, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по России.
  • Фактически инвесторами в ДВ вложено 336,5 млрд. рублей, из которых 118 в 2018 году.
  • Создано 27 тыс. рабочих мест.
  • Введено в действие 183 новых предприятия.
  • В стадии проектирования и реализации находится 1480 проектов.
  • В рамках отбора инвестиционных проектов под квоты на рыбу будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов и 9 судов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.