Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.02.2019 04:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Ух, как наваляю!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Тонкие и теплые: эксклюзив из шерсти — самое то для холодных зим.

Оказывается, войлок — это не только валенки, но и легкие дамские платья, сумки и шарфики, мягкие игрушки и даже картины

Выставка «Войлочный февраль» открылась в Магадане, в творческой студии ГАУК «Образовательное творческое объединение культуры» (г. Магадан, пер. Школьный, 3). Прийти посмотреть на необычные авторские вещи ручной работы можно до 22 февраля. А 15-го числа — еще и научиться.

35 колымских мастериц представили на выставке более ста работ, выполненных в техниках мокрого и сухого валяния. Все мягкое и теп-лое — от уютных домашних тапочек ручной работы до предметов одежды, игрушек и аксессуаров.

Например, Эльвира Соколова удивляет гостей валяными платьями, костюмами, свитшотами — все выполнено в мокрой технике, для наглядности мастерица облачилась в эксклюзивный наряд.

- Занимаюсь четыре года, училась самостоятельно, по видеороликам в Интернете, — рассказывает она. — Конечно, это удовольствие носить такую одежду и понимать, что подобной нет ни у одного человека в мире. Чтобы сшить платье из войлока, потребовалась неделя, и то вечером после работы. Единственное, стирать нужно с умом такие вещи — в теплой воде, не крутить, не выжимать, слегка расправить или надеть на манекен.

- Сухое валяние — это когда маленький шарик шерсти неоднократно протыкают специальными иглами, — делится тонкостями технологии Елена Высокова. — Материал постепенно становится все плотнее и плотнее, это напоминает процесс лепки, только вместо пластилина — шерсть, а вместо пальцев — игла.

Так на свет появились маленький эльф в забавном колпаке, улыбающийся гостям с витрины, и мимишная кошка Муся с огромными человеческими глазами.

- Замечательная выставка, очень необычная, — говорит Евгения Вельчинская, пришедшая посмотреть работы. — Я даже не представляла, что из войлока можно сделать такую красоту, скорее, материал у меня ассоциировался с привычными валенками. А картины — так это вообще нет слов! И здорово, что у нас, в Магадане, есть такие люди, которые могут передать свое мастерство, показать, рассказать. Очень вдохновилась идеями и с удовольствием пойду на мастер-класс.

Для всех, кто хочет освоить этот вид рукоделия, 15 февраля, в пятницу, в ГАУК «ОТОК» состоится обучающее занятие «Основные приемы в технике войлоковаляния», которое проведет опытная мастерица из Магадана Елена Засыпкина. Начало в 17.00. Успейте записаться по телефону 61-57-16, сегодня — последний день. И обязательно посмотрите эти чудесные работы из шерсти!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.