Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.02.2019 03:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Первые на «цифре»

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Фото Newstube.ru.

Магаданская область в числе пилотных семи регионов страны прекратила аналоговое телевещание

Вчера, 11 февраля, директор Магаданского РТПЦ Владимир Шубкин в прямом эфире дал команду станции на сопке Крутой отключить аналоговую трансляцию. Одновременно прекратили эфирную трансляцию телеканалов на всех 130 аналоговых передатчиках региона. Они еще неделю будут показывать заставку о том, что телезрителям необходимо перейти на прием цифрового сигнала.

С конца прошлого года в Магаданской области работают 34 цифровые передающие станции, которые транслируют два мультиплекса — два пакета по 10 цифровых каналов в высоком качестве. Кроме этого, цифровые телеприемники могут принимать и 3 радиоканала. По словам Владимира Шубкина, эти цифровые передающие станции охватывают 99,7 % населения региона — это самый высокий показатель в России. Оставшимся, жителям малолюдных поселений, должны быть предоставлены спутниковые антенны. Эти устройства уже вручили, например, жителям п. Транспортный на Теньке и отдаленного с. Верхний Парень в Северо-Эвенском округе.

Отключение аналогового эфирного вещания не повлияет на тех, кто уже смотрит цифровой эфир, является клиентом кабельных операторов телевидения или самостоятельно использует спутниковую тарелку.

Как отметил директор филиала ВГТРК ГТРК «Магадан» Яков Радченко, переход на цифровое вещание — это грандиозный государственный коммуникационно-инженерный проект.

- Нигде в мире на такой огромной территории с разно-образными условиями цифровизация не проводилась, и сейчас телевидение приходит туда, где его вообще никогда не было, — подчеркнул он.


А НАКАНУНЕ…

В субботу в Магадане в преддверии перехода на «цифру» прошел уникальный флэшмоб. 300 волонтеров вышли на него у Молодежного центра (на снимке). Каждый из них держал плакат — кусочек мозаики, — которые все вместе составляли определенную картину. Сначала это была настроечная таблица, хорошо знакомая всем телезрителям. Затем по команде все волонтеры перевернули плакаты — и получилось изображение бабочки с логотипами 20 федеральных каналов, которая является символом проекта по переходу на цифровое вещание.

Напомним, Магадан первым в стране провел «цифровой» флэшмоб — за нами последовали в субботу жители еще 6 российских регионов, где вчера отключили аналоговое вещание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.