Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.02.2019 03:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Пересыльная станет музеем?

Автор: Анна СТАДИНЧУК.

Бывшая пересыльная тюрьма расположена у подножия сопки Крутой на 4-м километре Колымской трассы. Здесь содержали заключенных, прибывших морем в Магадан, перед распределением и отправкой в лагеря Дальстроя. Фото Владимира ГОРЛОВА.

В год 80-летия Магадана будет положено начало программе мероприятий по увековечению памяти жертв политических репрессий

Фонд памяти и Музей истории ГУЛАГа предложили начать с работ по уборке и мемориализации кладбищ заключенных лагерей, располагавшихся в Магаданской области. Об этом стало известно 8 февраля: новую постоянную экспозицию Государственного музея истории ГУЛАГа посетил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В ходе визита Алексей Гордеев и директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда памяти Роман Романов обсудили участие музея и фонда в подготовке мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия Магадана.

- Магадан — особый город, в котором переплелись сложные исторические пути развития страны, в том числе и трагические моменты. Этот факт обязательно учтут при организации юбилейных мероприятий, которые будут проведены при поддержке из федерального бюджета. Экспозиция Музея истории ГУЛАГа производит сильное впечатление — уверен, что не менее впечатляющие проекты могут быть реализованы и на магаданской земле, — отметил заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Кроме того, планируется провести музеефикацию здания пересыльной тюрьмы.

- Тюрьма была действующей с 1943-го до конца 1950-х годов, позднее здание использовалось для нужд военной части, а затем оказалось заброшенным. Этот памятник истории может быть не просто сохранен, а превращен в музей памяти жертв репрессий, — рассказал Роман Романов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.