Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

01.02.2019 02:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2019 г.

Кого «Кванториум» подвинет?

Автор: Вера ДИДЕНКО.

Руководители творческих коллективов, работающих на базе Молодежного центра, не хотят менять место прописки

Уже сейчас руководители творческих коллективов, базирующихся в Молодежном центре, всерьез обеспокоены дальнейшей судьбой своих проектов, в которые вовлечены сотни магаданских детей и подростков. Дело в том, что после решения о ремонте здания МЦ под размещение «Кванториума» ныне работающим на этой площадке с ребятами разных возрастов в региональном минобразования предлагают подыскивать другие помещения вместо обжитых и оборудованных на собственные средства, например, переселиться в здание комплекса «Металлист», ищут и иные варианты.

Мастер-класс светового шоу проводят в холле второго этажа.
Андрей Потапов.

- Нам уже сказали, что нужно в течение ближайших месяцев освободить помещения, которые мы занимаем в Молодежке, — сообщила руководитель коллектива светового шоу «Альтерэго» Анастасия Кливцур. — Взамен ничего не предложили, и теперь мы в подвешенном состоянии, ведь отлично понимаем, что свободных площадей в городе нет. Мы, конечно, не против того, чтобы развивались инновационные проекты для детей, но не путем же вытеснения одних за счет других. И так мало места даже для того, что уже есть, мы с 2016 года занимаемся в нескольких залах Молодежного центра, проводим здесь тренировки, мастер-классы и выступления, храним реквизит — куда теперь все это? А ведь у нас коллектив небольшой, около 20 человек, как же тогда быть тем, у кого их сотни?

Беспокоится и руководитель танцевальной студии «Онлайн» Андрей Потапов, ведь его площади больше всего подходят под новый технопарк. Много лет он искал нужное помещение, чтобы не гонять детей по двум этажам — занятия вел в холле и нижнем зале. И вот наконец повезло: предложили прошлым летом занять освободившееся кафе с угла Молодежного центра, и это стало идеальным вариантом: большой цокольный этаж с подъездными путями и безопасной парковкой. Сделали ремонт и приобрели оборудование за счет средств родителей.

- У нас как раз много желающих заниматься, и с каждым годом их становится все больше: начинали в 2008 году с пяти человек, в 2018-м ребят было свыше ста, а сегодня — 300! Как теперь расставаться с тем, во что вложено столько усилий? — этот вопрос задает не только Андрей Потапов, но и многие родители, чьи дети посещают кружки и студии в Молодежном центре. — Я встречался с министром образования Магаданской области Анжелой Шурхно и заместителем губернатора региона Татьяной Савченко и просил их подождать с переселением хотя бы до лета, и они согласились. Но вопрос остается: в тех помещениях, которые уже посмотрел, для моего большого коллектива нет достаточных площадей — это здания «Металлиста» и «Юности».

Никто не против того, чтобы в Магадане появился детский технопарк. Но с его размещением остается много вопросов. И хотя руководитель Магаданского регионального центра дополнительного образования (именно его структурным подразделением определили «Кванториум») Юлия Малькова утверждает, что при этом ничьи права не будут ущемлены, всем дадут возможность заниматься, вопросы остаются.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжела ШУРХНО, министр образования и молодежной политики Магаданской области:

- В рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» будет создан детский технопарк «Кванториум» — новая модель дополнительного образования для выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи, профориентации. Это даст региону специалистов, талант и возможности которых будут открыты в технопарке.

Сама идея кванториумов в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические знания на практике. «Кванториум» будет состоять из лаборатории, специализированного цеха с оборудованием и иных помещений для занятий и экспериментов. Здесь можно заниматься помимо школы. Для работы привлекут преподавателей высокого уровня. На сегодняшний день готовится проектная документация для ремонта здания Молодежного центра по адресу: пл. Комсомольская, 1, для размещения «Кванториума».


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

До 2020 года в России нужно охватить дополнительным образованием 70 — 75 % детей.

Сегодня в детских объединениях Магадана обучаются 5647 ребят в возрасте от 5 до 18 лет.

Более 2570 человек получает дополнительное образование в кружках и секциях на базе школ, гимназий и лицеев, где создаются условия для реализации программ дополнительного образования детей по различным направлениям.


СПРАВКА «МП»

Детский технопарк «Кванториум» — новая модель дополнительного образования для выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, профессиональной ориентации. Это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Новый формат дополнительного образования для детей необходим, чтобы создать программу образования, куда будут добавлены новые направления и где увеличат внимание к исследованиям, моделированию, конструированию, работе с данными. Сегодня в 62 регионах России создано 89 детских технопарков.


КАК ЭТО БУДЕТ

В региональном технопарке предусмотрены следующие квантумы:

«Робоквантум». На занятиях здесь дают основы робототехники, что невозможно без изучения смежных дисциплин: математики, программирования, конструирования и мехатроники. Спектр применения современных роботов очень широк: от игрушек до сложных производственных систем и космических аппаратов.

«Автоквантум» поведет ребят от автомоделирования к современному автомобилестроению, от построения дистанционно управляемых моделей машин к пониманию деталей агрегатов и беспилотному транспорту.

«VR/AR». Технологии дополнительной и совмещенной реальности перестали быть областью фантастических произведений и все увереннее занимают место в нашей жизни. Без 3D-моделирования уже не обойтись в кинематографе, дизайне, различных шоу, архитектуре и строительстве, медицине и других областях современной жизни.

«T-квантум». IT-технологии переживают стремительный рост и все шире проникают во все сферы, изучение языков программирования и технологий — путевка в будущее для юных.

«Геоквантум». Основы географии и геодезии, построение карт и 3D-моделей местности, создание виртуальных туров и работа с беспилотными летательными аппаратами — такой удивительный мир открывается детям на занятиях в «Геоквантуме». Специалисты в области геоинформационных систем требуются для геологоразведки и добычи полезных ископаемых, в градостроительстве и сельском хозяйстве, в обороне, безопасности и других отраслях.

«Аэроквантум». Здесь дети знакомятся с удивительным и захватывающим миром авиастроения, получая знания по основам аэродинамики, радиоэлектроники и схемотехники, программирования и конструирования. Первые модели беспилотных летательных аппаратов, которые выходят из их рук, уже имеют практическое применение: составление карт местности, поиск пострадавших в зоне чрезвычайных ситуаций, разведка полезных ископаемых и другие.


КОГДА?

Открытие «Кванториума» в Магадане запланировано на конец 2019 года. Он рассчитан на юных жителей территории от 5 до 18 лет и предусматривает ежегодное обучение около 800 детей не менее чем по 5 направлениям естественно-научной и технической направленности. Обучение детей бесплатное, финансирование осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. На его обустройство выделено 71,5 млн. рублей для приобретения оборудования.


ЧТО ЕЩЕ?

Кроме учебных помещений, будут оборудованы шахматная гостиная, лекторий, зона для проектной деятельности и зона коворкинга, которая служит своего рода площадкой, где ученики обмениваются идеями, учатся работать вместе, делать маленькие открытия, находить решения, стоящие на стыке разных областей современной науки. Общей технологической площадкой для всех отделений «Кванториума» становится Hi-tech цех, здесь будет установлено высокотехнологичное оборудование для практических занятий и исследований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.