Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

25.01.2019 16:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Замороженные бактерии живы?

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Почему «огуречную» рыбку не стоит покупать непонятно у кого

На Колыме вовсю идет лов корюшки, и продлится он до поздней весны. Помимо официальных мест продажи, каждый год свежим уловом торгуют в несанкционированных точках, вблизи придорожных кафе, рынков и магазинов: «Юлия» на Пролетарской, недалеко от остановки «Горбольница», в районе магазина «Славянский» в Автотэке.

Как правило, у уличных торговцев не допроситься сопроводительных документов на товар и медицинской книжки. Если выхлопные газы и псы, пробегающие мимо пакетов, разложенных прямо на земле или коробках, вас все-таки не удержат от покупки (товар-то замороженный, что ему будет?), нелишне знать и другие моменты, почему не стоит рьяно раскрывать кошелек.

- То, что рыба продается в замороженном виде, не даст вам никаких гарантий, что вы не отравитесь, — говорит начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Павел Чеботарев. — Во-первых, откуда вы знаете, вдруг ее выловили в местах, где содержание токсичных веществ (тяжелые металлы, камедь) на дне превышает нормативы? Это бывает крайне редко, последние лет 5 — 7 таких случаев не наблюдалось, но все же. Во-вторых, вы не знаете, где, у кого и сколько времени хранилась эта рыба, сколько раз подвергалась повторному замораживанию. Возможно, она заселена бактериями, которые, между прочим, при заморозке гибнут лишь частично. Как, например, мясо больной коровы: чтобы оно не причинило вреда (и то очень условно, просто в качестве примера), его нужно порезать на мелкие куски и варить часа два, чтобы погибли бактерии. Жарка никаких гарантий не дает. Приготовление корюшки — процесс недолгий: всегда есть вероятность того, что останется несколько непрожаренных миллиметров, а значит, есть и риск заражения. Так, через повторно размороженную рыбу в ваш организм могут попасть кишечная, ротавирусная инфекции.

Узнать, законна ли продажа корюшки на улице, можно, попросив продавца показать бумагу, подтверждающую разрешение на торговлю, а также заключение о том, что рыба прошла ветсанэкспертизу в лаборатории, обследование на наличие паразитов. Если вас не услышали или услышали и не поняли — подумайте несколько раз перед тем, как совершить эту сомнительную сделку.


ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Как распознать неоднократно замороженную корюшку

- Желтоватый оттенок — это видно уже при покупке. У свежей корюшки цвет светлый, серебристый.

- Не так уж сильно пахнет огурцом (если рыба пролежала в холодильнике более двух недель, она утрачивает свой характерный запах).

- Можно заглянуть и под жабры: красноватый цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбы.

- Чешуя: она должна быть блестящей и неотделимой от тушки. Если осыпается — рыба старая.

- У свежей хвост лежит прямо, если же он загнут вверх или вообще высох — рыба залежалая.

- Обходите стороной обледенелую рыбу и ту, у которой отломлены плавники и хвост.

- Когда старая корюшка оттает, станет видно: она мягкая, не держит форму, одним словом, не рыба — тряпка.


ЧТО ПОЧЕМ?

В нынешнем году цена корюшки за 1 кг в центральных торговых точках Магадана — от 350 руб. (малоротка) до 450 руб. (зубатка, крупная). Цена осталась на том же уровне, что и в 2018-м.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.