Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

18.01.2019 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Жил Севером

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Летняя экспедиция на р. Армань. Борис Важенин и Борис Жуланов.

Памяти магаданского ученого Бориса Важенина

Полтора месяца не дожил до 70-летия Борис Важенин. Его не стало 28 ноября прошедшего года, а 9 января — день его рождения.

Судьба связала Бориса Павловича с нашей территорией в 1978 году, когда он начал работать в СВКНИИ после окончания географического факультета МГУ. В 1989-м исследователь защитил кандидатскую диссертацию.

Область научных интересов Бориса Павловича и его наиболее важные достижения связаны с геоморфологией региона и опасными природными явлениями. Он был высококвалифицированным специалистом в области палеосейсмологии, умело определял признаки землетрясений древности. Коллеги, среди которых директор НИИ Вячеслав Акинин, доктор геолого-минералогических наук Ирина Жуланова, отзываются о нем, как о настойчивом, ответственном и целеустремленном человеке, который любил Север, свое дело. Борис Важенин был ветераном труда России, награжден благодарственным письмом Магаданской областной Думы.

Ученый много ездил по территории, исследовал практически все уголки Колымы. На фотографии, которую предоставила Ирина Жуланова, Борис Павлович на первом плане, он запечатлен в экспедиции на реке Армань. Тогда вместе с ним в поездку по Ольскому району выехали Борис Жуланов и Александр Есипенко. Это снимок 2005 года.

В последние годы ученый много внимания и сил отдавал вопросам реконструкции и укрепления берегов бухты Нагаева и Магаданского морского порта. По его инициативе не раз созывали общественные слушания, конференции с участием горожан, на них предметом острых дискуссий и научных споров становились вопросы берегоукрепления бухты. Ученый внимательно прислушивался к мнениям жителей города, научной общественности региона. Он ставил проблемные вопросы перед властью, стремился добиваться решений, которые бы не нанесли ущерба природе. Теперь, когда Бориса Важенина нет с нами, его дело намерены продолжить коллеги и последователи в науке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.