Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 23:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

«Это такой Russian style!»

Автор: Уршула АБУЦЕВИЧ. «Wirtualna Polska».
Интервью дано в сокращении.

Мацей Строиньский с книгой «Это такой Russian style!». Фото radiopolsha И. Завиша и gelio.livejournal.com.

В Польше презентовали книгу журналиста Мацея Строиньского о поездке через всю Россию до Магадана

«Это такой Russian style!» — заглавие дебютной книги, представленной во время 12-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей». Ее автор Мацей Строиньский — журналист, многолетний корреспондент польского телевидения. Он не считает себя путешественником, но однажды вместе с другом отправился на край континента, в Сибирь, Магадан, на Охотское море, сознательно отказавшись от положенных туристам удобств.

- 16 лет назад вы проехали больше 12 тыс. км от Москвы до лежащего на Охотском море Магадана и описали свои впечатления в недавно изданной книге «Это такой русский стиль!». Такое словосочетание вы используете, описывая самые разные ситуации, в которые попадали в России. Что имели в виду?

- Очень часто говорят, что Россия не страна, а состояние ума. Русский стиль — это образ жизни и мышления россиян, который мы не можем понять, осмыслить или принять. Мы с моим приятелем Ареком использовали это определение, когда хотели быстро прокомментировать разные события, с которыми встречались. Фраза «это такой русский стиль» заменяла нам развернутый анализ, многочасовые разговоры при описании состояния ума, образа жизни и действий россиян.

- В книге вы описываете много ситуаций, в которых наблюдали злоупотребление властью. Вы не могли выбраться из Магадана, потому что в вашем багаже обнаружили ножи. Вам грозила перспектива оказаться в российской тюрьме. Как сейчас по прошествии времени вы оценивает этот инцидент? Это было желание продемонстрировать власть или получить взятку?

- Дело было в золоте. Мы возвращались с Колымы. В магаданском аэропорту висит большой транспарант с надписью «Добро пожаловать на Колыму, в золотое сердце России». Там все держится на золоте. Я думаю, они рассчитывали на то, что, если хорошо потрепать наши рюкзаки, там обнаружится золотой самородок или песок.

- Когда вам наконец удалось сесть в самолет, вы обнаружили в бизнес-классе кур. Еще одна абсурдная ситуация.

- На огромных пространствах России прокладывать дороги не столько сложно, сколько бессмысленно: дожди, снегопады или паводок все равно их разрушат. Дорога сама по себе останется, но проехать по ней будет нереально. Грузовики там пройти еще могут, но если им не повезет с погодой, они рискуют застрять на несколько недель, ведь асфальта на этих дорогах нет.

Представьте, что вам нужно доставить кур из Магадана в Иркутск. На машине это сделать невозможно, железной дороги нет, но товары-то как-то возить приходится. По морю доставишь не все. Что остается? Самолет. Когда кому-то нужно перевезти 20 кур, он не станет обращаться в курьерскую службу. Самое забавное, что птиц не поместили в транспортный отсек, но, скорее всего, если бы они летели там, то потом им была бы прямая дорога только в духовку.

- Из вашей книги мне еще запомнилось, что один иностранец в магаданском ресторане заплатил за обед тысячу долларов в пересчете на рубли.

- Нас это очень удивило, потому что в Магадане не было дорого. Бывает, что в России россияне платят одну цену, а иностранные гости — другую. При поездке в эту страну следует помнить, что, если вы хотите купить билет на самолет или автобус, заплатите больше, чем гражданин России.

- Вам бы хотелось вернуться в Россию?

- Да, но не знаю, хочется ли мне проводить там так много времени, как в прошлый раз. Я бы с удовольствием вернулся в Иркутск, у меня связаны с этим городом теплые воспоминания. Еще мне любопытно, как выглядит сейчас Магадан. И хотелось бы полететь на Камчатку — так, как мы задумывали в нашем изначальном, но нереализованном плане. Я продолжаю мечтать о том, чтобы увидеть там действующие вулканы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9