Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Опора раздора

Автор: Саркис ТАРУТИН.

Кто виноват в том, что накануне Нового года Омсукчанский округ остался без света?

Электроснабжение поселков Омсукчанского городского округа 30 декабря оказалось нарушено из-за упавшей опоры линии Оротукан — Палатка — Центральная. Эта линия была построена три года назад, но до сих пор не введена в эксплуатацию.

Обошлось без последствий?

Восстановим события. 30 декабря отключилась линия электропередачи 220 кВ Оротукан — Омсукчан — единственный источник питания для населенных пунктов Омсукчан и Дукат. Как сообщили «МП» в «Магаданэнерго», причиной отключения ЛЭП стала упавшая опора вновь построенной линии электропередачи 220 кВ Оротукан — Палатка — Центральная в месте пересечения этих линий электропередачи. В результате провода линии Оротукан — Палатка — Центральная легли на провода работающей линии «Магаданэнерго» Оротукан — Омсукчан, вызвав короткое замыкание.

К счастью, электроснабжение поселков Омсукчанского округа удалось оперативно восстановить. Сразу же на место аварии были направлены бригада линейщиков Восточных электрических сетей и несколько единиц спецтехники. Чтобы отыскать повреждение, специалистам потребовалось осмотреть линию на участке в несколько десятков километров, расположенном в труднодоступной местности. Повреждение было обнаружено ночью 30 декабря. Немедля энергетики приступили к ремонтно-восстановительным работам. К месту повреждения дополнительно были направлены персонал и спецтехника. Работа велась всю ночь в сложных рельефных условиях и при температуре воздуха минус 50 градусов. Часть работ пришлось выполнять на высоте более 25 метров. Линейщики поднимались на металлическую опору линии Оротукан — Палатка — Центральная, чтобы убрать упавшие провода с ЛЭП Оротукан — Омсукчан. Для этого также пришлось использовать вездеходную технику. В 12.45 31 декабря Омсукчан и Дукат запитали.

Как говорится в сообщении «Магаданэнерго», теплоснабжение поселков не нарушалось. Котельные, водозабор, соцучреждения получали электроэнергию от дизель-генераторов. Тем не менее в «МП» обращались жители п. Дукат и сообщали, что там возникли перебои с водоснабжением, которые удалось устранить только после Нового года, а в детском саду поселка прорвало трубы. Но будем справедливы, действительно, если бы энергетики быстро не восстановили энергоснабжение, последствия могли быть куда более печальными.

Виноваты третьи лица?

В Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), на балансе которой находится ЛЭП Оротукан — Палатка — Центральная, пока отказались уточнить причину падения опоры, которая привела к обесточиванию Омсукчанского округа.

Как сообщил пресс-секретарь АО «ДВЭУК» Александр Хамицевич, компания создала специальную комиссию с участием подрядчика (ООО «Якутское) и разработчика проекта (ООО «Энергостройпроект»), которая установит точную причину происшествия. Кроме того, ДВЭУК обратилась в полицию с целью установить возможную причастность к падению опоры линии третьих лиц.

По предположениям специалистов, имеющих опыт работы в энергетической отрасли, вероятной причиной аварии могли стать либо оттайка вечной мерзлоты в основании опоры, либо некачественная сварка металлоконструкций. Тем не менее точный вердикт вынесет комиссия.

Безусловно, специалисты разберутся, как и почему омсукчанцы остались без света накануне Нового года — виноваты ли в этом конкретные люди или обстоятельства непреодолимой силы. Но нет сомнений в том, что сама ситуация, когда фактически построенная линия электропередачи, на возведение которой ушло более 8 млрд. государственных средств, не эксплуатируется уже три года, стала косвенной причиной происшествия, чреватого страшными последствиями. Напомним, строительные работы на ЛЭП Оротукан — Палатка — Центральная закончили в 2015 году. Но линия до сих пор не присоединена к энергосистеме, так как проект изначально не предусматривал реконструкцию подстанций, необходимую для ее подключения. В этом году «Магаданэнерго» реконструировало две подстанции — «Оротукан» и «Центральная». Реконструкция третьей подстанции в Палатке находится на завершающем этапе. Это дает надежду, что линию все же подключат в 2019 году.


В ТЕМУ

Любопытно, что прокладка линии Оротукан — Палатка — Центральная привлекла внимание прокуратуры Магаданской области, которая обнаружила многомиллионные нарушения при производстве работ.

По информации прокуратуры, в декабре 2015 года генеральный подрядчик ООО «Якутское» получил денежные средства от ОАО «ДВЭУК» в размере более 567 млн. рублей за предъявленные к оплате работы по технологическим площадкам и устройству технологических проездов для установки механизмов при монтаже опор, которые фактически не были выполнены. Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган, и по результатам их рассмотрения СО УФСБ России по Магаданской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).


ЕСТЬ ВОПРОС

Сама ЛЭП длиной 365 км состоит из 1400 опор. Многие из них находятся в труднодоступной местности. Очевидно, раз линия не эксплуатируется, организация надлежащего надзора за ее состоянием вряд ли является первоочередной задачей собственника, который занимается строительством десятков объектов энергетики в четырех регионах Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20