Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 09:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

На работу? Не-е-ет…

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

Вы хотите поговорить об этом?

Ну вот и закончились праздники. Вы на работе. Отдохнувшие, полные сил и энтузиазма рветесь в бой… Или наоборот? Хандра, депрессия, все краски мира померкли в этом жутком месте… О том, как вернуться к обычному распорядку жизни после новогоднего раздолья безболезненно и легко, «МП» попросила рассказать заведующего отделением психологической помощи Центра охраны здоровья семьи и репродукции Магаданского родильного дома Алексея Достовалова.

- В чем польза длинных выходных с психологической точки зрения? Новогодние каникулы — это не только время праздного ничегонеделания, но и возможность побыть наедине со своими мыслями, все хорошенько обдумать, взвесить, подвести итоги, — размышляет психолог. — Нравится ли мне эта работа? Иду ли я туда с удовольствием? Соответствует ли она моим истинным потребностям и, что немаловажно, способностям? Чего мне не хватает для полного счастья? Что я сам могу сделать, чтобы улучшить качество своей жизни?

Хорошо, если дело, которым вы занимаетесь, любимое: и доход, и коллектив, и условия — все устраивает. Это уже половина счастья. А если нет — уходите из опротивевшего офиса, изучайте новое, запишитесь на курсы, меняйтесь! Если кардинальные перемены пока не в планах и просто нужно себя как-то встряхнуть от зимней спячки, то вот вам советы.

Совет № 1: не бросайтесь сразу в пучину дел, пытаясь объять необъятное, не лезьте на амбразуру. Начните с планирования, хотя бы на месяц.

Составьте список дел и запишите на бумаге, что нужно выполнить в первую очередь. Поставьте цель, задачи, определитесь со средствами, которые будете использовать. Посмотрите, какие хвосты остались с прошлого года, разберитесь с ними. Наведите порядок на рабочем столе.

Совет № 2: работу домой не несем!

Пускай она останется там, где ею положено заниматься. Завтра, все завтра! Дома найдется куча других дел, не правда ли?

Совет № 3: высыпайтесь.

В праздники режим сбился: поздно ложились, поздно вставали. Соблюдайте режим дня, чтобы ваш сон составил 6 — 8 часов.

Совет № 4: идем на свежий воздух.

На елку сходите, с детьми на горку, на Магаданскую площадь, на наши прекрасные ледяные скульптуры посмотрите в сквере Победы. А может, лыжи? И пусть весь мир подождет! Не сидите дома перед телевизором. Или займитесь хобби — чем вы увлекаетесь?


НА ЗАМЕТКУ

И совет на будущее: отдыхайте так, чтобы не уставать! Давайте отдыхать по-здоровому! Вообще длинные выходные лучше использовать для поддержания здоровья и расширения кругозора. Чтобы не сойти с ума от безделья или сидения в четырех стенах, отдыхайте активно: кино, театры, музеи, походы в гости с настольными играми, душевными беседами; лыжные прогулки в лес — свежий воздух творит чудеса с человеком: от всевозможной хандры и депрессий лучшее средство!


В ТЕМУ

Отчего бы нам не помедитировать? Вот несколько упражнений из практики психолога Алексея Достовалова, чтобы снять напряжение на работе, их можно делать прямо за столом. У вас же найдется пять свободных минут? Ну, пьете же вы чай время от времени? Отлично, тогда приступим.

Я слышу, как дышу…

Методика проще некуда. Сосредоточьтесь на своем дыхании, услышьте его. Понаблюдайте, как работает грудная клетка, живот, как ведут себя плечи во время вдоха и выдоха. Глаза могут быть открыты или закрыты в это время.

Сделайте глубокий, но медленный вдох через нос, затем задержите дыхание и также медленно выдыхайте, только уже через рот.

Волшебное слово «мантра»

Ступни ног расслаблены. Выберите, какое это будет слово — любовь, здоровье или что-то еще очень актуальное и, главное, позитивное для вас именно в этот момент жизни. Дышите ровно. В течение минуты повторяйте про себя мантру.

Выйдите на улицу, если это возможно

Пусть прогулка будет совсем недолгой, хватит и пяти минут. Постарайтесь стабилизировать дыхание и сфокусируйте внимание на своих ногах, ступнях, на том, как происходит передвижение, как работают колени, понаблюдайте за походкой в целом.

Музыку в студию!

Выберите спокойную мелодию. Многим нравится шум воды или пение птиц. Может, ваш любимый исполнитель эстрады или классическая музыка. Постарайтесь расслабиться, откиньтесь на спинку стула, закройте глаза, представьте что-нибудь хорошее.

Вслушайтесь в тишину

Сядьте в удобном положении, не двигаясь, и замрите всего лишь на две минуты, чтобы вслушаться в то, что вас окружает. Вы услышите, как работает ксерокс, как чьи-то звонкие каблуки проходят по коридору; услышите шум машин за окном, разговор коллег в соседнем кабинете, стук пальцев по клавиатуре и многое, на что обычно внимания не обращаете. Вот, пожалуй, и все — чувствуете прилив энергии?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4