Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Мамонты с Врангеля - современники древних греков

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Это доказал Сергей Вартанян, ученый СВКНИИ, чем потряс научный мир

Прошлое любит ставить ученых в тупик. Казалось бы, сколько всего открыто и изучено, но белые пятна все еще обнаруживаются и столько еще всего неизведанного, что открытий хватит аж на века! Широкомасштабный опрос экспертов в 2018 году позволил составить список наиболее важных и ярких открытий российских ученых. Грандиозным событием в нем назвали расшифровку генома мамонта, сделанную магаданцем Сергеем Вартаняном. Этот ученый один из немногих на Дальнем Востоке исследует древнюю фауну.

Проведенная радиоуглеродная датировка показала, что гиганты обитали на этом острове до 2000 года до нашей эры. До того момента считалось, что последние мамонты жили на Таймыре 10 тысяч лет назад, однако новые данные показали, что исполины существовали 3730 лет назад, еще во времена Минойской культуры на Крите, постройки Стоунхенджа и 11-й династии египетских фараонов! Сергей Вартанян и его коллеги обнаружили останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 метра, на острове Врангеля в 1990-е годы. Остров, по всей видимости, был последним убежищем этого вида.

На Врангеля Сергей Левонович впервые побывал в 1989 году, когда работал в Ленинградском государственном университете. В этом вузе он учился на факультете географии и геоэкологии, в студенческие годы увлекся древней географией, по-научному, палеогеографией Арктики. Оказавшись на Врангеля, собрал останки — бивни и кости древних животных — и с той поры начал вести исследования.

- Каждое лето ездил в экспедиции, даже перешел работать в заповедник, организовал экспедицию на деньги российского спонсора, а это редчайший случай в истории науки, — рассказывает ученый. — В ней было шесть человек, среди них известные люди, например, археолог Владимир Питулько. Я «накопил» около 40 дат, характеризующих время вымирания животных. Большая часть имела отношение к эпохе голоцена, самая поздняя из полученных — 3730 лет назад.

Когда об этом Сергей Вартанян с соавторами Вадимом Гаруттом и Андреем Шером рассказали на страницах журнала «Nature», новость моментально облетела весь мир и стала научной сенсацией. По словам ученого, тогда для верности половину находок исследовали в Геологическом институте РАН, рассматривал материалы зав. лабораторией геохронологии Леопольд Сулержицкий. Геном расшифровывали постепенно и устанавливали дату, когда же жили мамонты на затерянном в арктических льдах острове Врангеля, и вот что оказалось: в то время в Египте возводили пирамиды, в Англии — Стоунхендж, в Месопотамии и на Дунае вовсю развивалось земледелие. А на затерянном острове Арктики ходили мамонты.

Колоссальный интерес к исполинам острова Врангеля в научном мире связан с тем, что они оказались вдвойне исключительными объектами древнейшей фауны. Небольшая северо-восточная популяция имела размеры, гораздо меньшие, чем их собратья с материка. За это наших прозвали карликовыми.

Сейчас Сергей Вартанян, его российские и зарубежные коллеги продолжают анализировать геном, чтобы узнать все особенности жизни вымерших организмов. Но главное — дать ответ научному сообществу на вопрос, почему исчезли гиганты на нашей планете. Что это значит? Что еще одно открытие, связанное с представителями древнейшей фауны, впереди. Сергей Левонович нынешним летом вновь отправится на Чукотку, чтобы продолжать исследования. Наверняка ключ к разгадке этой тайны наш ученый уже нашел!


БРАВО!

Открытие магаданца Сергея Вартаняна в одном ряду с открытиями физика Жореса Алферова, математика Григория Перельмана, синтезом шести самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113-го по 118-й и обнаружением подледного озера на станции в Антарктиде.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ученые выяснили: продолжительность жизни мамонтов, как у современных слонов, не более 60 — 65 лет. Жили они группами по 2 — 9 особей.

Исполины были покрыты черной или темно-коричневой грубой шерстью длиной 90 см. Дополнительной теплоизоляции служил слой жира толщиной около 10 см.

Мамонты сунгари, обитающие в Северном Китае, достигали массы около 13 тонн. По сравнению с ними шерстистые от 5 до 7 тонн казались коротышками. В Западном полушарии пальма первенства принадлежала императорскому мамонту весом 10 тонн.

Гиганты были самыми популярными объектами художников древности, они изображали лохматого зверя на стенах пещер. Примитивные картины служили тотемами для людей, и они считали, что изображение зверя в наскальных рисунках облегчит его поимку.

В Якутии есть аукцион, на котором покупают бивни, цена за килограмм 200 долларов.

Памятник мамонтам установлен в Ханты-Мансийске.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мамонты обитали на островах Средиземноморья, скелеты карликовых животных находили на островах Чаннел у берегов Калифорнии, а также на Таймыре, в Якутии. Когда-то остров Врангеля был частью материка, но из-за потепления климата этот участок суши превратился в остров. Вероятно, мамонты паслись там и не смогли оттуда выбраться. Так это или нет, точно неизвестно. Большие размеры острова Врангеля, разнотравье, источники пресной воды, отсутствие крупных хищников и человека — вот что помогло мамонтам продержаться так долго. Однако загадка их исчезновения все еще не разгадана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7