Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Клешня тревоги нашей

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

Правда ли, что магаданские рыбаки остались без квот на ценные биоресурсы?

В ряде федеральных и региональных СМИ в канун Нового года прошла информация, что магаданские рыбные компании остались без квот на вылов краба на следующий год. И, как следствие, владельцы рыбоперерабатывающих компаний могут понести огромные убытки из-за отсутствия сырья, а их сотрудники лишиться рабочих мест. Верно ли это?

Так, телеканал ОТР объявил, что Магаданская область в этом году не сможет добывать крабов: «Квоты на его вылов не получило ни одно предприятие региона».

Сообщалось, в частности, что известное на Колыме КФХ «Чигичинах» осталось без квот на вылов краба, так как его опередили конкуренты из Хабаровского края. Даже если так, это отнюдь не означает, что без квот остались все без исключения магаданские рыболовные предприятия.

Как пояснили «МП» в министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона, опубликованные материалы ничего общего с реальностью не имеют, вместе с тем в погоне за сенсацией способ подачи сведений однозначно указывает на отсутствие у авторов понимания сложившегося вопроса и специфики рыбохозяйственной отрасли.

В соответствии с приказом Росрыболовства, на 2019 год магаданским рыбакам выделены квоты для осуществления промышленного рыболовства в Охотском море крабов синего, камчатского, равношипого и стригуна опилио. Общий объем выделенных квот более 6 тысяч тонн. Так, среди предприятий, которые получили квоты на вылов камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне, значится ООО «Магаданское». В этой же подзоне смогут ловить равношипого краба компании «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл». «Тихрыбком» получил право добывать синего краба и в Западно-Камчатской подзоне. Квоты на вылов различных видов краба получили также предприятия ООО «Антей» и «Охотрыбком». Как видим, краболовную составляющую рыбной отрасли Колымы хоронить преждевременно.

Что касается ситуации с предприятием «Чигичинах». В Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря, охватывающей побережье Магаданской области и Хабаровского края, рекомендованный на 2019 год к вылову объем краба колючего составил всего 261 тонну. В соответствии с поданными в 2018-м заявками объем потребностей представителей КМНС Хабаровского края на 2019-й составил 522 тонны.

- Данный вид краба является не квотируемым объектом, и право на его добычу определяется по заявительному принципу. И поскольку право на первоочередное получение объемов вылова закреплено федеральными законами за коренными малочисленными народами Севера, то объемы будут выделены представителям КМНС Хабаровского края. Исторически сложилось, что в Магаданской области краб колючий не воспринимается коренным населением как объект традиционного рыболовства, поэтому заявки от КМНС области на 2019 год на его добычу не поступали, — пояснили в минсельхозе.

Тем не менее отсутствие сырья может поставить под угрозу работу малого предприятия. В этой связи губернатор Магаданской области Сергей Носов дал поручения по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Рекомендовано пересмотреть существующий порядок выделения квот представителям КМНС и их общинам для удовлетворения личных нужд и сохранения национальной идентичности и самобытности, а не превращать это в промышленное рыболовство. Предложения предложено направить в соответствующие федеральные органы, а также в Госдуму.

Дополнительно обязательно отметим, что краб из рациона магаданцев не исчезнет, как заверяют нас авторы некоторых публикаций в СМИ. Президент Владимир Путин накануне нового года подписал закон о любительском рыболовстве. Он гласит, что рыбаки-любители на водоемах общего пользования свободно и бесплатно смогут ловить краба в соответствии с установленными в каждом конкретном регионе нормами. В Магаданской области эта норма составляет 10 штук в день. Разрешено ловить колючего, синего и камчатского крабов. Так что без улова не останемся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6