Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Гектар для репатриантов

Автор: Денис САБЛИН.

Землю на Дальнем Востоке смогут получить и соотечественники из-за рубежа

Как сообщили «МП» в Минвостокразвития, в конце 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий получить дальневосточный гектар участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, закон позволит установить критерии и механизм оценки использования земли, а также откроет для россиян возможность досрочного оформления дальневосточных гектаров в собственность при постройке дома.

- Дальневосточный гектар — это право россиян бесплатно и быстро получить землю на территории девяти субъектов ДФО. Теперь эта возможность открывается и для наших соотечественников, кто планирует вернуться обратно на Родину. Приняв участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, они смогут оформить дальневосточный гектар еще до получения гражданства, — прокомментировал решение генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Он уточнил, что право оформить землю в собственность у них появится уже после получения гражданства Российской Федерации при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка.

Кроме того, новым законом предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка по программе «ДВ-гектар» при условии, что на нем построен жилой дом. Раньше это можно было сделать только после истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования. В Минвостокразвития полагают, что это позволит людям снизить затраты на строительство за счет ипотеки.

Напомним, впервые мысль предоставлять ДВ-гектар сооте-чественникам — переселенцам из-за рубежа высказал Владимир Путин в 2017 году на Восточном экономическом форуме.

- Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Тех, кто приезжает в эти регионы даже из-за границы с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи, и, безусловно, этих людей надо поддержать, — сказал президент. В апреле 2018 года проект изменений в закон был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.


СПРАВКА «МП»

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа (кроме Бурятии и Забайкалья). Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно через Интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3