Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

11.01.2019 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Его года - его богатство

Автор: Елена СИДОРОВА.

ЗОЖ как пример долгой жизни. Нашему земляку Саиду Ибрагимовичу Сейт-Умеру исполнилось 100 лет

Далеко не каждому человеку судьба преподносит такие щедрые подарки — позволяет дожить до векового юбилея на своих ногах, а самое главное — иметь ясный рассудок. Магаданцу Саиду Ибрагимовичу повезло: в свои 100 он прекрасно себя чувствует, смотрит телевизор, интересуясь новостями, и принимает в своем доме высоких гостей.

И это словно награда за тяжелые испытания, выпавшие на долю 19-летнего парня, который в 1937 году прибыл этапом на Колыму. Однако страшные годы не сломили, а закалили твердый характер, и, освободившись, Саид Сейт-Умер начал жизнь заново, причем решил остаться здесь, в Магаданской области.

- Вся его трудовая биография связана с дорогами, — рассказывает близкий родственник Саида Ибрагимовича Александр Хасанов. — Почти 40 лет он проработал водителем на разных предприятиях Магадана и получил много почетных грамот и благодарственных писем от их руководства.

Так уж получилось, что родных детей у долгожителя нет, но судьба и здесь повернулась лицом. Внук супруги Саида Сейт-Умера стал ему практически родным сыном.

- Я рос без отца, но по этому поводу не страдал ни разу, потому что его мне заменил Саид Ибрагимович, — говорит Александр Хасанов. — Это он привил мне здоровый образ жизни — еще лет 10 назад мы почти каждый день вместе делали зарядку и по воскресеньям ходили в баню. Кроме того, дедушка всегда меня предостерегал от употребления спиртного, говорил, что это зло.

Сейчас юбиляр уже, конечно, не такой активный, как в молодости, да и посещать баню врачи категорически запретили — давление. Но по квартире Саид Ибрагимович передвигается самостоятельно и подышать свежим воздухом во двор периодически с тростью выходит. Супруга, с которой прожили последние 40 лет, гостит у дочери в Крыму — на исторической родине юбиляра. Поэтому сейчас рядом постоянно находится верная поддержка в лице внука-сына Александра.

- Прихожу помочь с домашними делами — стиркой, готовкой, да просто посидеть поговорить. Пожилые люди ведь в этом очень нуждаются, — считает Александр Хасанов.

В день рождения Саида Ибрагимовича Сейт-Умера, 26 декабря, его посетил глава города Юрий Гришан, выразил благодарность за многолетний труд и поздравил юбиляра с праздником.

- В книге вашей судьбы — победы и разочарования, испытания и достойное преодоление многих трудностей, годы послевоенной действительности, лагерной Колымы и Дальстроя, — сказал Юрий Гришан. — Но во всех жизненных обстоятельствах, храня верность избранным идеалам добра и милосердия, вы являли собой образец лучших человеческих и профессиональных качеств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6