Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.08.2018 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 27.08.2018 г.

Быки прилетели!

Автор: Андрей НИКОЛАЕВ.

В отлове овцебыков, кстати, участвовал наш земляк и коллега Денис Беляев.

25 овцебыков, прибывших в Магадан на Ан-26 из Якутии, благополучно доставили на о. Завьялова

В перспективе к ним могут присоединиться северные олени и снежные бараны. Молодые животные уже осваиваются на острове. Правда, пока происходит это в специальном вольере площадью полтора гектара под наблюдением и, главное, охраной специалистов — адаптация займет 30 дней.

Среди 25 особей — 13 самок и 12 самцов. Телят отловили в шести разных стадах. Это необходимо для того, чтобы избежать скрещивания внутри одной семьи и получить здоровое потомство. Путь на остров для 4-месячных овцебыков был долог и непрост. С середины августа животных отлавливали в Якутии при участии ученых Института биологических проблем криолитозоны и специалистов министерства охраны природы Республики Саха.

На месте руководил процессом крупнейший российский исследователь овцебыков старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (г. Москва) Тарас Сипко.

Доставкой редких животных занималась компания «Экспедиция-Тур», реализующая инвестпроект по созданию рекреационной зоны на вышеупомянутом острове. Ранее флору Завьялова изучили якутские геоботаники и пришли к заключению, что кормовой базы для овцебыков там будет достаточно.

- Остров — типичное тундровое сообщество, в котором овцебыки могут обитать. Помимо флоры, он подходит животным и по ландшафту. Здесь есть плоскогорье, холмы, выдувы, — прокомментировал научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Егор Кириллин.

Напомним, создание туркомплекса на Завьялова предполагает обустройство причала для лодок и катеров, жилья для отдыхающих, прокладку пешеходных маршрутов для любителей экологического туризма.


ЦИФРА

- На Земле обитает около 25 тыс. овцебыков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.