Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

19.06.2018 19:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.06.2018 г.

Второе рождение Оленя

Автор: Семен ЮЛЬКИН.

«Олень — золотые рога» вернулся к людям.

Новый спектакль готовят актеры театра кукол к 65-летию Магаданской области

Постановку «Олень — золотые рога» по пьесе чукотской поэтессы Антонины Кымытваль воплотят в жизнь талантливые питерские режиссеры Петр Васильев и Алевтина Торик. Премьеру зрители увидят в середине октября к открытию 39-го театрального сезона. И хотя репетиции должны начаться только в середине августа, уже сейчас в театре работают над созданием декораций, кукол и костюмов.

Пьеса по мотивам чукотских народных сказок рассказывает об Олене с золотыми рогами, под которым в иносказании подразу-мевается лето — любимая пора в жизни северян, когда все вокруг расцветает и дарит природное изобилие. Но злые звери украли Оленя-лето, а добрые животные его спасли и вернули людям.

- Мы уверены, новая постановка сделает богаче духовный мир маленьких зрителей, понятно и интересно расскажет о жизни народов Севера, об их традициях и культуре, — говорит художественный руководитель театра кукол Дмитрий Шаповалов. — Мы хотим привить нашим детям любовь к родному краю, природе и нашей многонациональной Родине.

Театр кукол уже в третий раз сотрудничает с лауреатами нацио-нальной премии «Золотая маска» режиссером Петром Васильевым и художницей Алевтиной Торик. В 2016 году ими был поставлен спектакль «Слон» по рассказу А. Куприна, а в 2017-м моноспектакль «Маяковский», премьера которого была приурочена к празднованию 100-летия Октябрьской революции.

И хотя пьесу про Оленя-лето специально для магаданского театра кукол Антонина Кымытваль написала еще в далеких 80-х годах, а нынешняя постановка будет уже второй интерпретацией спектакля, она, несомненно, войдет в золотой репертуар театра на ближайшие годы, словно эхом повторяя бессмертные слова чукотской поэтессы: «Живет народ — живут его сказанья. Живут сказанья — значит, жив народ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19