Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

18.05.2018 19:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.05.2018 г.

«Народный музей»: о подвиге простого человека

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Документы семьи Колчаковых.

Присоединиться к этому проекту может каждый

С наградами и семейными реликвиями северян ознакомились сотни наших земляков, посетив 8 — 9 мая галерею боевой славы.

- Народа столько, что невозможно сосчитать, — говорит сотрудник галереи Наталья Белошицкая и предлагает присоединиться к экскурсии, которую в этот момент проводит.

В главном зале, где размещены стенды городов-героев, ее внимательно слушали дети и взрослые. Многие впервые в жизни узнавали о подвиге блокадников Ленинграда, мужественных защитниках Сталинграда, Севастополя, Одессы, Киева.

Здесь же оказалась группа пятиклассников 13-й гимназии, которые с портретами ветеранов-фронтовиков собирались примкнуть к шествию Бессмертного полка. Дети захотели пронести в строю полка портреты героев, чьих родственников не осталось на Колыме.

- Память о них навсегда должна сохраниться у северян, — сказал учитель гимназии Константин Зеленский, сопровождавший 5 «В». — Поэтому лучшие ученики моего класса Валерия Чукаева, Софья Филатова, Аня Кондрахина, Карина Масленникова и другие, чей возраст 11 — 12 лет, выполнят священный долг перед героями, проникнутся их подвигом.

Взрослые с интересом знакомились с материалами из архивов магаданцев, которые представили в галерею в рамках проекта «Народный музей». Взволновал рассказ о старшем поколении семьи Шафрановых. Галина Леонидовна в детстве пережила блокаду вместе с сестрой, братом и мамой. Станислав Николаевич учился в знаменитой школе юнг на Соловках. Когда началась война, дважды совершал побег, рвался на фронт. Потом ему довелось служить на Балтийском флоте, оборонять Ленинград на линкоре «Октябрьская революция». Дед художника по материнской линии, Леонид Васильевич Черевко, воевал с 1941 по 1945 год, в конце войны пропал без вести в Германии.

Такие же волнующие душу рассказы поведали семьи Майфатовых, Колчаковых. Кстати, возможностью поучаствовать в проекте «Народный музей» могут воспользоваться все горожане, чтущие память о героях своих семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.