Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.12.2018 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

Заповедный напев

Автор: Станислав ТАРАСОВ.

В уходящем году на Сеймчанском участке заповедника наблюдали рысь, достаточно редкого для Колымы зверя.

У кого каникулы на природе — профессиональная привычка

Отметить праздник за сотни километров от автодорог, сотовой связи, Интернета и других признаков цивилизации, передать привет родным по радиосвязи — примерно так встречают Новый год сотрудники заповедника «Магаданский».

- На любом участке или кордоне заповедника Новый год — обычный день. Некоторые наши сотрудники стараются выехать к семьям, но большая часть остается в тайге или на побережье. На каждом кордоне всегда есть один-два человека, которые занимаются охраной, наблюдением и другой повседневной работой, — рассказывает заместитель директора заповедника Андрей Котюх.

Для инспекторов заповедника долгие январские выходные — горячая пора, когда надо уделять особое внимание охране природной территории. К примеру, среди обычных развлечений колымчан на новогодние каникулы — катание на снегоходах, так что кто-то может запросто случайно заехать за заповедные рубежи. Не исключено и появление браконьеров в поисках охотничьих трофеев — лося или снежного барана.

Кроме того, с началом января в заповеднике начинается так называемый последовой учет — определение численности животных, проживающих на участке. Как пояснил Андрей Котюх, для этого разработана специальная методика, позволяющая довольно точно рассчитать численность того или иного вида по следам, которые наблюдают инспекторы.

А считать и охранять в заповеднике есть кого. Здесь, напомним, обычны волки, лисы, соболь, снежный баран, лось, часто заходит дикий северный олень. Много медведя, особенно на полуострове Кони, но этот зверь как раз зимой спит. На территории заповедника расположено репродуктивное лежбище сивуча (морского льва), занесенного в Красную книгу России. Из краснокнижных птиц обитают белоплечий орлан, чирок-клоктун, малый тундровый лебедь, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, рыбный филин и другие.

В уходящем году на Сеймчанском участке заповедника наблюдали рысь, достаточно редкого для Магаданской области зверя. Кроме того, впервые с 1970-х годов на Ольском участке заповедника отметили появление стада белух — полярных дельфинов. Также отмечено появление рыбного филина намного восточнее его обычного ареала. Такая у нас богатая земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5