Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.12.2018 13:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

Снежные ветераны

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Федор Михайлович и Мария Ивановна теперь неразлучны. И аккордеон есть — для настроения.

Корреспонденты «МП» в предпраздничные дни побывали в гостях у тех, кто многие десятилетия трудился на благо Отечества

Мы мало о них думаем, а они и не требуют к себе особого внимания. Но в праздники, когда особенно остро ощущается одиночество, хочется дарить радость тем, кто лишен ее в силу разных жизненных обстоятельств. Незадолго до Нового года корреспонденты «МП» побывали в одном из подразделений Магаданского дома-интерната для престарелых и инвалидов — в его отделении в Снежной Долине, где сегодня проживают 49 ветеранов труда и тружеников тыла.

Любовь и аккордеон

«Новогодний карнавал» сегодня в их доме, расположенном в прекрасном уголке природы в Снежной Долине. И вновь здесь звучат песни, стихи, музыка, чтобы порадовать обитателей отделения «Ветераны Колымы». Особенно рад этому чудесному празднику Федор Шатохин, о котором «МП» уже писала. Еще бы, у него теперь есть новый музыкальный инструмент — аккордеон.

День рождения у Федора Михайловича в середине декабря, но лучший подарок он получил еще задолго до него, когда руководитель отделения Евгений Нетяга принес ветерану большой аккордеон взамен того, маленького, что уже порядком развалился.

- Вот было радости! Просто так пришел хороший человек и подарил очень нужный инструмент, — делится наш собеседник. — Я же курский соловей, играл всегда — на свадьбах, праздниках. Здесь уже год проживаю — все отлично, нас кормят и лечат, возят в город в магазины и на экскурсии, с концертами ребята приезжают. Но я могу и свой концерт устроить!

Веселые люди эти старики, позавидуешь их оптимизму и жажде жизни, которая не иссякает с годами. А ведь за плечами столько тяжелых событий. Тот же Федор Михайлович и войну видел, и смерть. Рассказывает, как чуть не убил его немец, уже и автомат снял, да мать с бабушкой бухнулись перед ним на колени, стали упрашивать, и тогда сдался фашист, оставил мальчонку.

В 1959 году Федор Шатохин после армии приехал на работу в Магадан, сопровождал грузы для взрывников на прииски, а до этого в Кузбассе на шахте трудился. Жена его давно бросила, уехала с сыном в Молдавию. Теперь уже больше года он в Доме ветеранов. Но один не остался.

- Я только пришел сюда работать, как явились ко мне с просьбой Федор Михайлович и Мария Ивановна — хотят жить вместе. Пошли им навстречу, и теперь они всегда вдвоем, — рассказывает Евгений Нетяга. — Думаю, удивляться тут не стоит, а только порадоваться за ветеранов. И хорошо, что живут они у нас, как в большой дружной семье.

- Это правда, мы их всех очень любим, — подтвердила постовая медсестра Елена Кузнецова. — Ухаживаем за ними, как за родными, ищем подходы — порой и поговорить, и поддержать, и ласковое слово сказать надо.

Мы даже специально веселую и яркую форму для себя придумали вместо белых халатов, чтобы не травмировать пожилых людей, ведь у некоторых от одного вида белого халата давление повышается. У нас фельдшер и 5 медсестер, дежурим круглые сутки, и днем и ночью, никогда пожилых не оставляем без присмотра.

Гости на пороге

Еще неделю назад артисты Дома культуры п. Сокол праздничным концертом открыли предновогодние мероприятия в отделении «Ветераны Колымы». Через день сюда приехали самодеятельные артисты Дома культуры п. Стекольный «Хор ветеранов», большой концерт подготовил музыкальный коллектив «Тоника», затем выступали перед ветеранами воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

- А мы не только ухаживаем за своими подопечными, лечим их (из полусотни ветеранов половина лежачих), но и стараемся сделать их жизнь интереснее. Вывозим их в город, вот недавно побывали на выставке ледяных скульптур, — рассказала специалист по социальной работе Элеонора Резниченко. — И, конечно, принимаем гостей: так, каждую неделю к нам приезжают сотрудники библиотеки им. Олега Куваева с видеофильмами и новыми книгами и журналами. А раз в месяц свежую продукцию привозят работники компании «Охотский берег» и магазина «Калинка». Но больше всего наши ветераны благодарны депутату городской Думы Ирине Зовве — каждому имениннику Ирина Яковлевна обязательно привозит в подарок большой пирог и коробку конфет. Но дело даже не в подарках, а в том, что пожилые люди очень нуждаются в общении, внимании, причем не только в праздники. Так что приезжайте к нам в гости всегда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9