Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.12.2018 23:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

Поцелуй пятак на удачу!

Автор: Анна СЕРГЕЕВА.

На фото Расула МЕСЯГУТОВА корреспондент «МП» и рабочий КФХ «Комарова» Валерий Грачев.

Сытая свинья — добрая свинья: будь гостеприимен и щедр

Какой нрав у хозяйки наступающего года? Как живется ей на земле колымской? Корреспонденты «МП» отправились в крестьянско-фермерское хозяйство первого поставщика свинины в области Сергея Комара, чтобы лично познакомиться с обитателями комплекса.

Во владениях фермера, что находятся в п. Снежный в 23 км от города, 1,5 тысячи свиней. В планах увеличить поголовье до 5 тысяч, как ожидается, к 2020 году. Хрюшки проживают в помещениях площадью 1400 кв. м, маленькие поросята — отдельно, вместе с мамками. Кстати, свинья — дама плодовитая: у одной особи бывает до 20 поросят.

За всей этой полуторатысячной хрюкающей армией смотрят двое рабочих-скотников и врач-ветеринар, который, кстати, здесь специализируется именно на свиньях: ежедневно осматривает, лечит, ставит прививки, принимает роды. Для коров, например, есть в хозяйстве Комара свой врач. Когда свинья достигает 110 — 120 кг, а именно этот вес считается нормой, она идет на убой. Добреет до нужных габаритов примерно месяцев за 7.

Породы всего три (крупная белая (сальная), дюрок (мясная) и ландрас (мясо-сальная), и для каждой своя схема выращивания, свой подход.

Корыта в свинарнике наполнены постоянно — свинки не делят день на завтрак, обед и ужин, им нужно подкрепляться круглосуточно, чтобы быть в бодром расположении духа. Здесь их кормят комбикормом собственного производства, в составе которого кукуруза, горох, пшеница, овес (зерно Комар выращивает на Алтае на собственных полях). Итого в день на пропитание свиносемейства уходит около 2 тонн провизии. Летом же в меню добавляют сено и свежую траву.

- Характер у всех разный, как и у людей, бывает спокойный, а бывает взбалмошный, буйный, — рассказывает Сергей Васильевич. — Главное — еда и ласковое слово, кто ж его не любит? К одному хрюшка по-доброму настроена, от другого может убегать, не даваться в руки. Как правило, сытая свинья — добрая свинья. А к тому же очень общительная и любопытная.

Вот это верно — пока мы беседовали с фермером и знакомились с апартаментами крючкохвостых, сквозь ограждения то и дело пытались протиснуться десятки пятаков — понюхать, поглазеть: что за гости пожаловали? А то и в сумку заглянуть — не принесли ль чего?

- Предложи ей сейчас конфету — слопает с удовольствием, в еде совершенно не привередливая, работа у нее такая, кушать и спать, спать и кушать, — шутит глава хозяйства. — В 20.00 рабочий день у них заканчивается, свет гасят. Пора спать.

В общем, как мы поняли, задобрить хозяйку 2019 года труда не составит. Просто будьте щедры и гостеприимны, общительны, добры, и будет вам счастье!


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Под решетчатыми полами в КФХ «Комарова» находится емкость, заполненная водой: по словам фермера, она выполняет функцию растворителя запахов (ох, Сергей Васильевич, вы-то принюхались! Стало быть, без этой чудо-техники мы б тут и вовсе задохнулись. — Прим. авт.). После того как эта «ванна» наполняется, работники отворяют люки-пробки, и все содержимое гидросмывом уходит в навозохранилище, где удерживается какое-то время, обеззараживается, а после используется как органическое удобрение почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16