Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

28.12.2018 12:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 28.12.2018 г.

По следам публикации «Без права передачи», «МП», 21.12. 2018 г.

Статья «Без права передачи», опубликованная 21 декабря 2018 года, вызвала широкий общественный резонанс среди жителей с. Клепка. В связи с этим администрация Ольского городского округа считает необходимым дать следующие пояснения.

18 марта 2013 года между администрацией муниципального образования «Село Клепка» и Степаном Сергеевичем Бондаревым 20.05.1984 г. р. был заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по ул. Центральной, 13, кв. 3 в с. Клепка Ольского района Магаданской области.

В соответствии с Законом Магаданской области от 08.04.2015 года № 1883-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований «поселок Ола», «поселок Армань, «село Балаганное», «село Гадля», «село Клепка», «село Талон», «село Тауйск», «село Тахтоямск», «село Ямск» путем их объединения с наделением статусом городского округа» собранием представителей МО «Ольский городской округ» принято Решение от 05.10.2015 года № 14-Р о ликвидации администраций поселений, входящих в состав Ольского района (в том числе администрации МО «с. Клепка»).

Таким образом, обязательства собственника в отношении передаваемого муниципального образованиями поселений имущества возникли у муниципального образования «Ольский городской округ» только с 01.01.2016 года (с нового финансового года).

В соответствии с вышеуказанным договором С. С. Бондарев обязан был вносить плату за социальный наем, однако обязательства им не исполнялись. В связи с чем Ольским районным судом был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по оплате социального найма жилого помещения по 28.02.2018 года в размере 7364 рубля 60 копеек, которая до настоящего времени не оплачена. Кроме того, по состоянию на 01.03.2018 года имелась задолженность по данной квартире за коммунальные услуги в размере более 290000 рублей. Фактически данный гражданин более 4 лет не проживает в данной квартире. Квартира является брошенной гражданином.

В целях признания гр. С. С. Бондарева утратившим право пользования вышеуказанным жилым помещением началась работа по сбору необходимых документов для подачи заявления в суд. Однако для соблюдения всех необходимых правовых норм данная процедура потребовала определенного времени.

В настоящее время мероприятия, направленные на признание С. С. Бондарева утратившим право пользования жильем, завершены.

Учитывая вышеуказанные факты, в том числе проведение процедуры, необходимой для признания гр. С. С. Бондарева утратившим право пользования жильем, а также отсутствие на территории населенного пункта иного свободного (соответствующего установленным требованиям) муниципального жилья, муниципалитет пошел навстречу гр. Г. А. Горенюк, находящейся в тяжелой жизненной ситуации, вселив ее в кв. № 3 дома 13 по ул. Центральной в с. Клепка.

Дополнительно сообщаем, что для предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданину необходимо представить полный пакет документов в соответствующий орган местного самоуправления, на основании которых он признается либо не признается малоимущим гражданином, нуждающимся в жилых помещениях. Предоставление жилых помещений по договору социального найма осуществляется в порядке очередности.

Галине Александровне неоднократно пояснялось, что ей нужно представить необходимый пакет документов. Однако данные документы представлены ею не были. Таким образом, основания для регистрации по месту жительства в вышеуказанной квартире у гр. Г. А. Горенюк отсутствовали не по причине муниципалитета.

В начале декабря текущего года в Комитет по управлению муниципальным имуществом Ольского округа поступило заявление от гр. А. А. Сапожкова о признании его малоимущим гражданином, нуждающимся в жилых помещениях. Ранее аналогичные заявления в адрес муниципалитета округа от гр. А. А. Сапожкова не поступали.

Д. В. МОРОЗОВ, глава Ольского городского округа.

ОТ РЕДАКЦИИ. Истории с этой квартирой могло бы и не быть, если бы муниципалитет еще в 2013-м или в последующие годы озаботился вопросом расторжения договора со Степаном Бондаревым, который, как прокомментировал корреспонденту «МП» Денис Морозов, вскоре после вручения вернул ключи от квартиры муниципальным властям. Были в Клепке и очередники, одному из которых уже давно можно было передать эту квартиру в соцнаем. Также Денис Викторович отметил, что найти бывшего нанимателя не составило труда - у главы округа после публикации «Без права передачи» это заняло меньше рабочего дня. Так почему эти простые действия, которые помогли бы избежать длительных судебных разбирательств, не были исполнены хотя бы в феврале текущего года, когда муниципалы приняли решение пойти навстречу нуждающейся в жилье Г. А. Горенюк и сделать для нее большое доброе дело?

Редколлегия «МП» обращается к руководителям муниципалитетов с предложением тщательно проанализировать жилищный фонд, пригодный для социального и коммерческого найма, чтобы не повторялась ситуация, когда квартиру ремонтируют для одних, а по документам права на нее у других, и чтобы первые могли сразу оформить договор, а вторые не обрастали колоссальными долгами за квадратные метры, которыми фактически не пользовались.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27