Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

21.12.2018 19:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 21.12.2018 г.

Чтобы москвичам захотелось

Автор: Татьяна ХРИПУН.

Знакомьтесь: робот Фенимчик.

«Дни Дальнего Востока» в столичном Экспо посетило более 25 тыс. человек

Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» прошел во второй раз, и в этом году его девизом стал «Дальний Восток — молодость России».

Студенты СВГУ учили гостей фестиваля рисовать панду.

Потискать хаски, пристыковаться к орбитальной станции, отправить эксклюзивную открытку с захватывающей дух фотографией любого из 11 регионов Дальнего Востока, отведать уникальный салат из даров моря или чай из дикоросов, нарисовать панду, поболтать с роботом, получить на электронную почту ролик с собой в главной роли, снятый по технологиям, впервые использованным в «Матрице», узнать, чему учат в передовых вузах Северо-Востока страны, — не перечесть всего, что смогли сделать гости. В основном это студенты и молодежь. Регионы были представлены экспозициями в залах «Образование» и «Работа».

С 13 по 16 декабря на площадке Экспоцентра молодые люди смогли познакомиться с регионами, встретиться с работодателями и представителями вузов Дальнего Востока, посетить лекции ведущих спикеров и блогеров, пройти профориентационные тесты, получить консультации по построению карьеры.

- Гости и участники фестиваля смогли убедиться, что сегодня Дальний Восток не только может предложить уникальные туристические достопримечательности, это место, где создаются передовые технологии, развиваются новые образовательные программы, строятся современные предприятия, которые дают возможности для карьерного и профессионального роста. Рассчитываю, что кого-то из посетителей фестиваля мы вскоре примем в гости на Дальнем Востоке, — сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

- Ни один из вузов Дальнего Востока не смог похвастать числом родных участников на фестивале — студенты трех факультетов СВГУ взяли посетителей обаянием и харизмой, — говорит проректор по развитию международной деятельности СВГУ кандидат филологических наук, доцент Елена Нарбут. — Филологи устроили квест по Китаю с поощрительными призами и пожеланиями-иероглифами, рисовали с гостями на рисовой бумаге. Людям важно что-то сделать самим, своими руками, взять кисточку, нажать на кнопку, поговорить с роботом. На следующий год нужно выработать единую концепцию и поглубже продумать оформление.

Робот-друг Фенимчик, построенный с помощью микроконтроллера студентами факультета естественных наук и математики СВГУ, нужен для общения с детьми — поэтому у него такие габариты. Дети, заинтересованные внутренним миром робота, могут не только поговорить с ним, но и заглянуть внутрь.

- Это тестовая модель. Хотим поместить в него диспенсер жидкости и раздачи конфет, а также установить проектор, — говорит студент 2-го курса факультета естественных наук и математики СВГУ Рустам Бекмуратов. — Это наша разработка. Я отвечал за механику и электрику, Сергей и Данил Шарыповы — за программное обеспечение, оно написано на языке программирования С++, Леонид Попов — за дизайн Фенимчика и 3D-печать. Научный руководитель разработки — декан факультета Андрей Сироткин. Можно встроить в робота манипулятор для простейших действий, оснастить планировщиком, чтобы он, например, напоминал о делах. С Камчатки и Сахалина им уже интересовались, подходили и педагоги, которые работают с детьми, спрашивали, есть ли робот в серийном производстве.

Более 30 человек получили консультацию специалистов научно-исследовательского центра «Арктика», которые обследовали гостей фестиваля с помощью компьютерного метаболографа, а методом компьютерной капилляроскопии исследовали индивидуальные особенности капиллярного кровотока. Гостям фестиваля продемонстрировали морфологию их собственных микрососудов и циркуляцию крови в них в режиме реального времени. Сотрудники «Арктики» пока еще редкие гости на подобного рода мероприятиях. Они выразили готовность и дальше показывать научный потенциал региона.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Более 25 тысяч человек посетили выставку «Дни Дальнего Востока в Москве» в Экспоцентре на Красной Пресне.

Группы «Therr Maitz» и «Моя Мишель», выходцы с Дальнего Востока, выступили с часовыми концертами на выставке.

Уникальную коллекцию из 11 открыток, по числу дальневосточных регионов, выпустило Минвостокразвития совместно с Почтой России специально к «Дням ДВ». Их можно было послать в любой уголок мира, причем совершенно бесплатно. Первые почтовые карточки, подписанные главой Минвостокразвития России, отправлены крупным инвесторам, которые планируют реализовать свои проекты на территории Дальнего Востока.

С 3 по 9 декабря в рамках фестиваля на Тверской площади Москвы прошла «Дальневосточная ярмарка». За неделю было продано более 4,5 т рыбной и 4 т сладкой продукции, 2 т дикоросов и орехов, 1 т икры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13