Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

07.11.2018 18:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 07.11.2018 г.

От самовара к древним чукчам

Автор: Яна МИТИНА.

Тонкости чайной церемонии, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, знакомство с археологическими памятниками народов Севера. И все это — за один вечер

«Ночь искусств» в областном краеведческом музее собрала сотни колымчан, которые пришли в выходной несмотря на жгучий мороз, вступивший в свои права как раз в День народного единства. Желающих участвовать лично во всех 20 программах оказалось так много, что перед началом не все успевали пройти регистрацию — большие музейные залы такого наплыва гостей вынесли бы едва ли, поэтому кто успел — тот успел.

Самые маленькие посетители узнали все о церемонии чаепития в культурах разных народов. В особенности русской: как появились самовар, чашки-блюдца-ложки, про многочисленные разновидности напитка, поверья, связанные с ним, и даже кое-что из народной медицины — как лечились чаем в глубокой древности и как его можно использовать не по назначению сегодня. Коллекция из фондов музея ярко иллюстрировала этот рассказ. Взрослые же в соседнем зале изучали фрагменты письменности древних жителей Севера — пегтымельские петроглифы — археологический памятник, найденный на западе Чукотки, на скалах Кайкуульского обрыва, в 1965 году, а также учились собственноручно изготавливать одежду, аксессуары народов Севера и расписывать морскую гальку.

На втором этаже — встреча с представителями молодежных течений и клубов «Пять элементов уличной культуры», интеллектуальные игры, организованные общественной организацией «Молодежный меридиан». К слову, среди гостей музея — известный знаток телевизионного шоу «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, приехавший в Магадан развивать и популяризировать интеллектуальные игры.

- Я в полном восторге от этнографической экспозиции, очень люблю все, что связано с культурой и бытом малых народов, — говорит он. — В Петербурге есть большой этнографический музей бывших народов Российской империи, но и там не так подробно все представлено, как у вас, например, про чукчей. Во Владивостоке есть небольшая экспозиция по малым народам. Например, рыбалка у тех, у этих… Строительство дома… А здесь по-другому, все подробно распределяется по этническим группам. Другой взгляд — это всегда интересно. Для меня это и вправду экзотика, про которую я обязательно расскажу землякам по приезде.

Арт-ночь в музее длилась пять часов. Были открыты двери всех выставочных залов — «Удивительный мир камня», «Люди земли и моря Севера», экспозиции, посвященные Севвостлагу, Дальстрою, а также специальная коллекция «Миры Арсения Кречмара» и выставка к 80-летию Владимира Мягкова «Портрет художника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8