Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

27.11.2018 18:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 27.11.2018 г.

Строгий ошейник

Автор: Сергей АГОПОВ.

Отныне владельцы домашних животных будут обязаны убирать «следы» своих питомцев при выгуле

Магаданская областная Дума в минувшую пятницу приняла два закона о содержании и выгуле домашних животных. Эти законопроекты еще на стадии подготовки вызвали жаркие обсуждения как среди депутатов, так и среди общественности.

Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области» устанавливает требования к содержанию кошек и собак. В частности, их хозяева должны соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы, убирать экскременты за своими собаками, ограничивать окружающих людей и животных от агрессии питомца, не допускать жестокого обращения с животными. Кроме того, запрещается содержать домашних животных в местах общего пользования (например, в подъездах). Запрет установлен и на выгул собак без надзора, а также на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, на детских и спортивных игровых площадках. Также все собаки (кроме декоративных пород, которые указаны в законе отдельно) должны выгуливаться на поводке и (или) в наморднике.

Как пояснил первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков, Дума установила конкретную ответственность владельцев за нарушение правил:

- За оставление домашнего животного без надзора или выгул без поводка устанавливается штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей для физических лиц, а для юридических за данное нарушение будет применяться штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Однако пока остается неясным, каким образом контролировать исполнение этого закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.