Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

23.11.2018 19:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 23.11.2018 г.

Пианистка Галина Ветрова

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Фото Расула Месягутова, снимок сделан в 1993 году на открытии салона Вадима Козина.

Она аккомпанировала Петру Лещенко, Вадиму Козину, Владимиру Барляеву

28 ноября исполнится 100 лет со дня рождения Галины Ветровой, пианистки, заслуженного работника культуры России, более полувека посвятившей работе в театре колымской столицы.

Галина Георгиевна родилась в Одессе, училась в консерватории. Преподаватели единодушно отзывались о ее высокой исполнительской технике и пророчили студентке яркое будущее.

В годы войны она аккомпанировала самому Петру Лещенко! Ее пригласил кумир эстрады пианисткой в сборный оркестр, с которым летом 1942 года выступал в Одесском русском драматическом театре. Галина Георгиевна два года аккомпанировала Петру Лещенко, знаменитый артист говорил, что ему с ней легко и спокойно на сцене, она никогда не подведет. Известный факт: Лещенко часто импровизировал, чувствуя настроение зала, он намеренно повторял отдельные куплеты и строчки романсов, песен. Пианистка всегда откликалась на его экспромты и играла безошибочно.

Жена Петра Лещенко, с которой была дружна Галина Георгиевна по годам учебы в консерватории, вспоминала, что в Одессе у Галины завязался роман с румынским офицером из сопровождения короля Михая, за которого впоследствии вышла замуж. Спустя десятилетия вдова Петра Лещенко встретилась с Галиной Георгиевной. Узнав, что ее репрессировали, не решалась задать вопросы о прошлом. Но, по ее мнению, причиной ареста могла стать связь с румыном или даже участие в концертах с Петром Константиновичем.

Галину Ветрову осудили 11 августа 1947 г., приговорив к 10 годам в исправительно-трудовом лагере, заключение она отбывала на Колыме: в культбригаде и театре в Магадане, на каменном карьере Хиниканджи. Ее освободили в 1956 г., после ХХ съезда КПСС, затем она работала в музыкальной школе п.Усть-Омчуг. Более полувека Галина Ветрова была концертмейстером магаданского театра, аккомпанировала Вадиму Козину, Владимиру Барляеву, Алле Девятериковой и другим артистам.

Галины Георгиевны не стало летом 2000 года, она похоронена на одной из центральных аллей Марчеканского кладбища, ее имя занесено в энциклопедию знаменитостей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.